4 декабря губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провел заседание региональной антинаркотической комиссии.
Участники обсудили наркологическую ситуацию, сложившуюся в регионе по итогам 10 месяцев 2017 года, меры профилактики.
Иван Белозерцев сообщил, что общая заболеваемость наркоманией на территории Пензенского региона, по итогам 2016 года, почти в два раза ниже, чем в Российской Федерации и Приволжском Федеральном округе.
«По состоянию на 1 ноября наблюдается незначительное снижение количества лиц, состоящих на учете у врача-нарколога с диагнозом «наркомания». Всего в Пензенской области зарегистрировано 1262 человека. При этом мы должны понимать, что в данном случае речь идет только о зарегистрированных лицах, в реальности число наркозависимых людей может быть больше», - сказал он.
Губернатор отметил, что вызывает тревогу рост числа впервые выявленных фактов употребления наркотиков и психоактивных веществ. По итогам 10-ти месяцев этот показатель увеличился более чем на 14%.
«Это значит, что профилактика не срабатывает, требует новых и более действенных мер. Наша деятельность во многом должна быть направлена на искоренение причин распространения и употребления наркотиков. Это и внеурочная занятость школьников, и более активное привлечение молодежи к занятиям спортом, и устранение из Интернета информации, связанной с наркотиками и их популяризацией, и повышение ответственности родителей за поведение несовершеннолетних», - отметил глава региона.
От глав муниципальных образований и специалистов губернатор потребовал самого пристального внимания к результатам медицинского тестирования.
«Если зафиксирован хотя бы один случай употребления психоактивных веществ, профилактические меры надо применять по отношению ко всему кругу общения этого человека, усиливать предупредительные меры, работать адресно – со всей группой риска, а также с родителями.
Еще одна серьезная проблема, связанная с наркотиками, - вовлечение подростков в процесс распространения запрещенных веществ. Так называемые «легкие деньги» в итоге могут обернуться трагедией для молодого человека, только вступающего в жизнь», - подчеркнул Иван Белозерцев.
Глава региона привел несколько трагичных примеров, связанных с употреблением и распространением наркотических и других психоактивных веществ молодыми людьми, поручил организовать оперативное доведение такой информации до школьников, сообщает пресс-центр облправительства.
«Дети должны об этом знать с позиций, что «так делать нельзя», и почему нельзя. Задача учителей – грамотно сопроводить такую информацию, разъяснить школьникам, чем страшны наркотики и какая ответственность связана с их распространением, чтобы подростки не думали, что это «легкие деньги», - отметил глава области.
Также он затронул вопросы социальной реабилитации наркозависимых лиц, нацелил на привлечение к этой работе негосударственных организаций.