Министерство здравоохранения предлагает маркировать продукты по степени полезности. Всего планируется выделить три группы товаров, пишут «Известия».
По данным издания, к первой группе отнесут продукты, не содержащие вредных элементов: свежие и замороженные фрукты, овощи, мясо, птица, рыба, а также яйца и крупы. Во вторую группу попадут те товары, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых»: шоколад, кондитерские изделия, а также энергетические батончики, напитки и алкогольная продукция.
В третьей категории окажутся продукты и допустимые значения их компонентов, при которых можно относить товар к здоровому питанию: сушеные фрукты, орехи, сухие завтраки, полуфабрикаты и др.
Программу по маркировке рассчитывают запустить в апреле 2018 года.
В Роспотребнадзоре предложили альтернативную систему «светофор» с использованием красного, желтого и зеленого цветов для обозначения полезности продукта.