print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно, дождь со снегом
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra_sn.png
)
Погода
облачно, дождь со снегом
-2 оС
22:56
25.01.2021г.
Стали свидетелем нарушения ПДД? Как привлечь к ответственности водителя

Стали свидетелем нарушения ПДД? Как привлечь к ответственности водителя

Пензенские автолюбители часто становятся свидетелями нарушений Правил дорожного движения. Любой гражданин может проявить активность и помочь наказать нерадивых водителей.

Ежедневно в социальных сетях появляются записи с видеорегистраторов, на которых зафиксированы нарушения на дорогах Пензы и области. Ролики пользователи Сети размещают в различных группах, однако это не дает стопроцентной гарантии, что виновные будут наказаны.

Есть простой способ привлечь водителя к ответственности при несоблюдении ПДД. Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Пензенской области Павел Болтышев рассказал, что любой гражданинможет сообщить о нарушении Правил дорожного движения, используя записи видеорегистратора и фотосъемки.

«Для этого нужно зайти на официальный сайт Госавтоинспекции в раздел «Обращения граждан». Там необходимо заполнить все необходимые данные, прикрепить имеющиеся фото и видео, затем отправить», - пояснил он.

Зафиксировать нарушение правил можно двумя способами: с помощью видео- и фотосъемки. Стоит отметить, чтобы сотрудники Госавтоинспекции смогли начать проверку по обращению, на изображениях должны просматриваться номера автомобиля нарушителя. Кроме того, просто фотографии машины с описанием произошедшего недостаточно. На предоставленных снимках или видео должно быть зафиксировано само нарушение.

Кроме того, по словам Павла Болтышева, сотрудники ГИБДД постоянно проводят мониторинг социальных сетей, где пользователи часто размещают ролики с нарушителями, а также публикаций в СМИ. С начала 2017 года по данным материалам удалось привлечь к ответственности 59 водителей. По видеоматериалам, которые прислали на сайт Госавтоинспекции, наказали 417 нарушителей.

Как направить обращение через официальный сайт ГИБДД?

1. Необходимо зайти на сайт www.gibdd.ru/letter/ и нажать активную кнопку внизу страницы «Перейти к заполнению анкеты для направления обращения».

2. Перед вами появится окошко с регионами, нужно выбрать тот, где было зафиксировано нарушение ПДД.

3. Далее нужно заполнить форму по представленному ниже образцу.

В графе «Цель направления обращения» надо выбрать «Заявление». В графе «Получить ответ» выбрать «В письменной форме» (ответ придет на указанный адрес) или «В электронной форме» (ответ придет на указанный адрес электронной почты).

Кроме того, необходимо написать свой номер телефона для связи с сотрудником ГИБДД, если у него появятся вопросы. Однако эта графа не является обязательной. Ниже – поле «Текст обращения», в котором нужно подробно изложить суть нарушения и указать, где оно произошло. Затем следует прикрепить файлы с фотографиями или видеозаписью нарушения и нажать на кнопку «Отправить обращение».

Судя по откликам пользователей в Сети, подобные меры вычисления нарушений ПДД некоторые воспринимают негативно. Считают, что автолюбителям нужно проявлять солидарность, ведь каждый может оказаться «вне закона». Однако, как показывает статистика, борьба с нарушителями с привлечением информацией, полученной от граждан, является эффективной.

Как сообщает «Российская газета», в 2018 году планируется разработка приложения для смартфонов «Народный инспектор», с его помощью можно будет фиксировать нарушения Правил дорожного движения. Для этого необходимо также иметь личный кабинет на сайте Госуслуг.  

Источник фотографии: скриншот - http://www.gibdd.ru/letter/
Читайте также:
Иван Белозерцев потребовал от сотрудников мэрии самим расчищать город
22:41
В Пензе прошел премьерный показ фильма про Иоанна Рижского
21:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс