12 декабря в правительстве Пензенской области состоялось расширенное заседание Совета по развитию предпринимательства и конкуренции с участием губернатора Ивана Белозерцева. Темой обсуждения стало совершенствование контрольно надзорной деятельности.
По словам губернатора, одной из проблем остается недостаточно эффективное применение риск-ориентированного подхода к малому бизнесу.
«Контролируемая деятельность малого бизнеса зачастую представляет большую угрозу, чем деятельность крупных организаций. Также за бортом остается большой сегмент теневого рынка. Контролирующие структуры идут туда, где налажен бизнес и есть, кого оштрафовать. Нужно менять отношение к работе», - сказал он.
Иван Белозерцев заявил, что штрафовать нужно за реальные нарушения, а не для галочки.
«Часто работают, чтобы как можно сильнее «пригнуть» представителей бизнеса и как можно больше оштрафовать. Бывает, что приходят представители проверяющих структур и говорят, что им дано задание - найти шесть недостатков и оштрафовать на определенную сумму. Такого быть не должно. Кому нужны протоколы и штрафы, если это неправильно и несправедливо?» - подчеркнул глава региона.
Губернатор отметил, что бизнес создает рабочие места, платит налоги. Зачастую из-за жесткого контроля представителям малого бизнеса проще устроиться на работу в более крупную фирму.
«Важно выработать эффективный механизм воздействия для создания благоприятной среды, которая будет способствовать развитию бизнеса в регионе. Это не значит, что не надо совсем проверять, все должно быть по закону», - подытожил Иван Белозерцев.