На телеканале СТС 22 января в 15.00 стартует новое семейное реалити-шоу «Супермамочка» (16+), экспертом которого станет известный психолог, теле- и радиоведущий Михаил Лабковский.
«Ко мне часто приходят мамы и спрашивают, как помочь ребенку в 16 лет сделать выбор – какую профессию выбрать, в какой вуз поступить. К сожалению, вы опоздали. Учить делать выбор нужно с рождения, как только ребенок может отвечать. Каждый день спрашивать, что ты будешь на завтрак: глазунью или омлет? Навык делать выбор помогает детям определиться с профессией и даже со спутником жизни», - отметил Михаил Лобаковский.
Советы:
• Очень важно с шести лет давать ребенку карманные деньги. Например, каждый понедельник 100 рублей или 50 рублей, исходя из ваших возможностей. Ребенок может потратить все на конфеты или копить, чтобы потом купить машинку, но он сам научится тратить деньги. Это очень важно.
• Не стоит детей заставлять силой убираться. Единственный верный способ приучить их к физическому труду – это игра. Когда им три или четыре года, дайте помыть посуду или пол, если это будет в виде игры, то и в 10 лет не вызовет протест.
• Ни в коем случае нельзя во время кормления включать детям мультики. Я понимаю, что это упрощает жизнь. Но тогда прием пищи превращается в закидывание в топку. Ребенок должен получать удовольствие от еды, а не механически жевать. Я часто люблю говорить, что не встречал еще ребенка, который умер с голоду. Поставьте на стол тарелку и уберите через 15 минут. Не съел – и ладно, съест свое в следующий прием пищи.
• Нельзя заставлять себя проводить время с детьми, когда ты этого не хочешь. Дети все чувствуют! Не включайте «яжемать»! Лучше провести с ребенком 20 минут в день, но с удовольствием. А остальное время посвятите себе и своему развитию. Ведь самое крутое, что вы можете дать своим детям – это пример!
• Совет для работающих мам. Когда вы уходите на работу, а ребенок хватает вас за ногу и просит остаться. Что вы отвечаете? Что мама идет зарабатывать деньги? Это неправильно. Правильно говорить, что мама идет на работу, потому что она любит свою работу, ее труд очень нужен людям. Тогда ребенок не чувствует, что время с ним променяли на деньги и у него формируется понимание, что работа – это про любовь, это круто, это не каторга, за которую платят деньги.
• Категорически нельзя бить детей. Это не метод воспитания, а ваша агрессия. Ребенок не понимает, почему его бьют, он просто испытывает страх. Представьте щенка, он очень любит своего хозяина. Тот пришел домой, щенок бежит с грязными лапами, чтобы наброситься на хозяина. И тут ему больно наступают на лапу. Он не понимает почему. Но в следующий раз уже так не поступит. Если вы не хотите дрессировать детей, как животных – не трогайте их руками. Физическое насилие – это прямой путь к неврозу. Есть много других способов, как наказать детей – забрать гаджет или любимую игрушку, например. Не можете совладать с агрессией – идите к психологу.
• Детей, которых перелюбили, не существует. Невозможно перелюбить ребенка. Поэтому чаще обнимайте своих детей и говорите, что любите их! Только любовь может дать малышу уверенность в себе и счастливую взрослую жизнь.