print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
22:25
25.11.2020г.
Пензенские дольщики спросили у Бабича о недостроенных домах

Пензенские дольщики спросили у Бабича о недостроенных домах

1 февраля после визита в пензенский перинатальный центр полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич и губернатор Иван Белозерцев пообщались с обманутыми дольщиками ,которые ждали их на территории медучреждения.

Пензенцы интересовались, может ли власть помочь им в решении проблемы с недостроенными домами.

«Государство полностью взяло эту проблему на себя, в каждом регионе, где такая ситуация происходит. По каждому субъекту есть план действий», - сказал Михаил Бабич.

Полпред отметил, что в Пензенской области работа в этом направлении идет эффективно, к примеру, один из домов будет достраивать застройщик перинатального центра.

«Есть понимание, что по каждому дому, по каждой квартире будет найдено решение», - подчеркнул он.

Иван Белозерцев напомнил, что проблемы «Пензастроя» пытались решить с 2015 года, но наступил момент, когда ресурсы компании были исчерпаны. 

«Есть важный момент юридический, мы никак не можем его перешагнуть - процедура наблюдения. После того, как она завершится, надо будет создавать жилищно-строительный кооператив, с которым новый застройщик сможет заключать договоры, потому что договариваться с банкротом они не смогут. […] Мы не бросим людей, достроим каждый дом», - сказал губернатор.

Михаил Бабич отметил, что найдены ресурсы и земельные, и финансовые, чтобы застройщики достроили дома.

«Президент очень обеспокоен проблемой обманутых дольщиков и дал поручение, чтобы исключить заключение договоров долевого строительства на нулевой стадии строительства», - сообщил полпред.

Одна из дольщиц спросила, не получится ли так, что вступившие в ЖСК люди вынуждены будут выплачивать долги компании. Михаил Бабич заверил, что перед созданием кооперативов будут урегулированы все юридические и финансовые вопросы. Что касается доплат за квартиры, это вопрос добровольный, отметил он.

«Вы можете решить доплатить, чтобы дом ваш был достроен быстрее. Дом будет достроен в любом случае, но это может занять больше времени», - пояснил полпред.

Иван Белозерцев добавил, что будет разработан механизм возврата денег за квартиры у нового застройщика.

«Без мнения большинства людей никаких решений принято не будет», - подчеркнул он.

Дольщик спросил, почему, когда возникли проблемы у «Пензастроя» два года назад, власть не повлияла на этот процесс. Иван Белозерцев ответил, что административный ресурс тогда подключить было нельзя, но всяческая помощь была оказана, чтобы свыше 2500 дольщиков могли въехать в свое жилье.

Губернатор пригласил дольщиков на штабы, которые проводятся еженедельно и являются открытыми. Он отметил ,что их мнение очень важно. В частности, из-за того, что жители были против, была снята кандидатура нового арбитражного управляющего из СРО «Лига».

«Очень важно вместе принимать решения», - резюмировал Иван Белозерцев.

Михаил Бабич отметил, что до истории с «Пензастроем» в реестре обманутых дольщиков в Пензенской области было всего 60 человек - это немного, и свидетельствует о том, что работа в регионе проводится эффективно.

Полпред извинился перед жителями за сложившуюся ситуацию и призвал активнее работать с дольщиками, чтобы они не выходили на митинги, а знали, куда идти для решения проблем.

Читайте также:
В Пензе подвели итоги областного этапа конкурса «Бухгалтер года»
20:48
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс