Как стало известно «Аргументам недели», атомщики поставили новый исторический рекорд - в 2017 году они взяли рубеж 200 млрд кВт/ч. Это пятая часть всей российской энергии.
Абсолютным рекордом в истории российской ядерной энергетики считаются 212,58 млрд кВт/ч, которые выработали в 1989 году. Но тогда с российскими АЭС складывали мощности атомных электростанций Украины, Армении и Прибалтики. На Украине осталась самая мощная советская АЭС, третья по мощности в мире, - Запорожская. Сейчас у России - 10 ядерных станций, 35 энергоблоков, и считаются только они.
В 1990-х годах был атомный спад, к показателям РСФСР российские АЭС вернулись только в 2000-м. В абсолютных цифрах по мирной ядерной мощности Россия - пока четвертая в мире, хотя на треть обгоняет Китай, вдвое – Германию и Канаду, втрое – Британию. Скоро Россия будет минимум на третьем месте, поскольку сейчас страна - вторая на планете по числу новых строящихся энергоблоков. КНР возводит их 28, Россия – 10, Индия – 6, США и Южная Корея – по 5. ЕС в глубоком пролете, там атом убит зелеными. При этом у РФ уже сейчас 40% мирового рынка обогащения урана и 17% мировых поставок ядерных стержней для АЭС.
Те блоки, что есть в России, тоже не стоят на месте. Выработка на АЭС постоянно росла с 2007 года. Если 11 лет назад атомщики дали на-гора 158, 3 млрд кВт/ч и это было 15, 9% от общей выработки Единой энергосистемы, то уже в 2016 году доля поднялась до 19%, выработка – до 196 млрд кВт/ч. В целом по генеральному плану развития энергетики, к 2030 году доля АЭС должна подняться до трети, будет еще минимум 25 новых блоков, мощность будет выше примерно наполовину, она радикально превзойдет советский рекорд.