print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-1 оС
5:00
25.11.2020г.
«Пенза-Пресс» приоткрывает тайну внутреннего убранства Спасского собора

«Пенза-Пресс» приоткрывает тайну внутреннего убранства Спасского собора

Возрождение Спасского кафедрального собора в Пензе вышло на новый этап. Дело осталось за внутренней отделкой помещения и благоустройством территории. Журналисты ИА «Пенза-Пресс» узнали, каким будет внутренний дизайн собора.

Белоснежный Спасский собор могут увидеть все пензенцы – храм отлично просматривается из многих точек города и подсвечивается по вечерам. Внешне он не изменится, а вот каким будет внутри, можно было только догадываться.

Пока главный собор внутри выглядит так. Но даже в предчистовой отделке ощущается его размах и величие.

Протоиерей Павел, и.о. обязанности секретаря пензенской епархии, показал редактору ИА «Пенза-Пресс» Галине Пресняковой проект дизайна внутреннего интерьера храма. Вот так он будет выглядеть, судя по фото.

Планируется, что такой вид собор приобретет в 2019 году, а сейчас стартуют только подготовительные работы.

«В ближайшее время планируем начать внутреннюю отделку: штукатурку, шпатлевку, покраску. Подрядчик уже определен, рабочие приедут уже через неделю-две. Отделка будет идти полгода примерно, почти столько же времени ушло на подготовку проектов, их согласование и утверждение. В целом, будем придерживаться утвержденной концепции, но в процессе возможны изменения», - рассказал священнослужитель.

Убранство Спасского собора будет уникальным. И дело не только в том, что ни в одном храме нет идентичных иконостаса, рисунка пола, лепнины, а в том, что дизайнеры учитывали изначальное убранство кафедрального собора.

«Мы нашли в музее эскизы старинной росписи, постараемся ее воспроизвести», - поделился протоиерей Павел.

Кто будет расписывать храм, пока неясно. Как пояснил протоиерей Павел, до этого этапа еще далеко – надо подождать, пока здание не даст усадку, и только потом приступать к работам.

Напомним, закладка первого камня в основание разрушенного в 30-е годы XX века Спасского кафедрального собора состоялась в Пензе 7 апреля 2010 года.

Читайте также:
Коллективы учебных заведений области в 2020 году пополнились молодыми педагогами
03:54
В Пензе наградили школьников, получивших высшие балы в инженерной олимпиаде
02:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс