Спортивную подготовку привели к единообразию. Разработан новый стандарт для детских спортивных учреждений. Для нашей страны он в новинку, но в Пензе в качестве пилотного проекта его уже полгода применяют на практике. В стандарте учитываются все аспекты подготовки будущих спортсменов: от формы до тренерской деятельности. Промежуточные итоги работы пензенские специалисты обсудили со своими московскими коллегами.
Больше миллиона - для воспитания спортсмена высшего уровня мастерства. Это базовые расценки стоимости подготовки одного атлета. В идеале начальный уровень обойдется 183 тысяч рублей - это с учетом формы, учебно-тренировочной базы, работы тренерского состава и выезда на соревнования. Четко прописать, что конкретно в каждом из видов спорта должна давать школа своему ученику - задача новых образовательных стандартов. Пензенская область - регион, где приступили к реализации пилотного проекта. Ужеполгода тренеры работают по новым стандартам спортивной подготовки.
«Спортивная подготовка - это резерв от начала до высшего уровня мастерства. Те организации, которые не перейдут на нее, будут заниматься массовой физической культурой, то есть деятельностью детей на досуге», - сказал министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский.
В регионе для апробации выбрали профильную дисциплину - плавание. Именно в этом виде спорта методики тренеров и способы обучения удалось привести к единому стандарту. Вообще же тема спортивной подготовки касается 25 тысяч детей и подростков по всей области - именно столько ребят сейчас занимаются в спортивных школах. Еще одна задача новых стандартов - сделать условия равными для всех потенциальных спортсменов. Здесь работает главный спортивный принцип: «побеждает сильнейший».
«Минимальные требования - разработать программу спортивной подготовки к участию в соревнованиях, осуществить спрос с персонала и лиц, которые занимаются подготовкой, и контролировать материально-техническую базу», - рассказал заместитель начальника организационно-методического направления федерального центра подготовки спортивного резерва Москвы Игорь Тебайкин.
Такое внимание федерального центра неслучайно. Именно на уровне детских спортивных школ формируется база, и отбираются кандидаты, которые будут состязаться за право представлять Россию на соревнованиях самого высокого уровня: международных турнирах, мировых чемпионатах и Олимпийских играх. Результат применения новых стандартов специалисты рассчитывают получить в ближайшие несколько лет, сообщает телеканал «Экспресс».