С 12 по 18 февраля россияне отмечают самый сытный праздник – Масленицу. Почему бы не внести в рецепт традиционного угощения - блинов - нотку креатива?
О том, как испечь не только оригинальные, но и полезные блинчики, рассказала корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова. Она приготовила три разновидности масленичного угощения, главная «фишка» которых – в необычном цвете.
Морковные блинчики
Нам потребуются (на 4-5 блинов):
- 100 граммов моркови;
- 250 мл молока;
- 100 граммов пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- щепотка корицы;
- ¼ чайной ложки соли;
- щепотка ванилина (1 упаковка).
1. Очищаем морковь от кожицы, натираем на мелкой терке.
2. Кладем в блендер, добавляем яйцо, сахар, ванилин, соль и корицу. Взбиваем до однородной массы.
3. Добавляем полстакана муки, лучше ее предварительно просеять, чтобы насытить кислородом и избавить от комочков.
4. Наливаем молоко, взбиваем миксером. Должно получиться однородное густое тесто, как на оладьи.
5. Добавляем растительное масло, даем тесту отдохнуть 10-15 минут.
6. Смазываем разогретую антипригарную поверхность блинной сковороды растительным маслом, наливаем тесто. Через несколько минут переворачиваем, печем до готовности.
7. Рыжий блин готов.
Гречневые блины (крепы)
Нам потребуются (на 5-6 блинов):
- 250 мл молока;
- 3 ст. л. гречневой муки;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ст. ложка сахара;
- два яйца;
- щепотка соли.
1. Выливаем молоко, добавляем в него яйца.
2. Просеиваем два типа муки через сито, добавляем соль и сахар. Перемешиваем смесь, она должна получиться более жидкой, чем морковная.
3. Тесто следует оставить на 15-20 минут, чтобы мука разбухла. Затем печем так же, как морковные блины.
4. У нас должен получиться коричневато-серый блин, выглядит он вот так:
Свекольные блины
Нам потребуются (на 3-4 блина):
- 1 стакан муки;
- 25 мл растительного масла;
- стакан молока;
- 30 мл ряженки;
- 150 граммов свеклы;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли.
1. Запекаем свеклу. Необходимо с губкой помыть кожицу, после чего обсушить, выложить свеклу на фольгу и запекать около часа (в зависимости от размера клубня) в духовке при 180 градусах.
2. Запеченную свеклу очищаем от кожицы, режем на кусочки.
3. Кладем свеклу в блендер, наливаем молоко, взбиваем до однородности.
4. Выливаем массу в глубокую тарелку, добавляем яйцо и ряженку.
5. Кладем муку, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
6. Блинной массе необходимо дать настояться около 20-30 минут.
7. Выпекаем на среднем огне на сковороде, смазанной растительным маслом. Если масса получилась слишком жидкой – добавляем муку, если слишком густой – молока.
8. Наши разноцветные и невероятно полезные блины готовы!
Они прекрасно сочетаются со сладкой начинкой - вареньем, медом, свежими фруктами, сгущенкой или шоколадной пастой. А свекольные блины также советуют есть с мягким плавленым сыром или соленой творожной массой с зеленью. ИА «Пенза-Пресс» желает своим читателям яркой и вкусной Масленицы, приятного аппетита!