С 12 по 18 февраля россияне отмечают самый сытный праздник – Масленицу. Почему бы не внести в рецепт традиционного угощения - блинов - нотку креатива?

О том, как испечь не только оригинальные, но и полезные блинчики, рассказала корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова. Она приготовила три разновидности масленичного угощения, главная «фишка» которых – в необычном цвете.

Морковные блинчики

Нам потребуются (на 4-5 блинов):

- 100 граммов моркови;

- 250 мл молока;

- 100 граммов пшеничной муки;

- 1 куриное яйцо;

- 1,5 ст. ложки растительного масла;

- 1 ст. ложка сахара;

- щепотка корицы;

- ¼ чайной ложки соли;

- щепотка ванилина (1 упаковка).


1. Очищаем морковь от кожицы, натираем на мелкой терке.

2. Кладем в блендер, добавляем яйцо, сахар, ванилин, соль и корицу. Взбиваем до однородной массы.

3. Добавляем полстакана муки, лучше ее предварительно просеять, чтобы насытить кислородом и избавить от комочков.

4. Наливаем молоко, взбиваем миксером. Должно получиться однородное густое тесто, как на оладьи.

5. Добавляем растительное масло, даем тесту отдохнуть 10-15 минут.

6. Смазываем разогретую антипригарную поверхность блинной сковороды растительным маслом, наливаем тесто. Через несколько минут переворачиваем, печем до готовности.

7. Рыжий блин готов.

Гречневые блины (крепы)

Нам потребуются (на 5-6 блинов):

- 250 мл молока;

- 3 ст. л. гречневой муки;

- 3 ст.л. пшеничной муки;

- 1 ст. ложка сахара;

- два яйца;

- щепотка соли.

1. Выливаем молоко, добавляем в него яйца.

2. Просеиваем два типа муки через сито, добавляем соль и сахар. Перемешиваем смесь, она должна получиться более жидкой, чем морковная.

3. Тесто следует оставить на 15-20 минут, чтобы мука разбухла. Затем печем так же, как морковные блины.

4. У нас должен получиться коричневато-серый блин, выглядит он вот так:

Свекольные блины

Нам потребуются (на 3-4 блина):

- 1 стакан муки;

- 25 мл растительного масла;

- стакан молока;

- 30 мл ряженки;

- 150 граммов свеклы;

- 1 куриное яйцо;

- 1 ст. л. сахара;

- 1/2 ч. л. соли.

1. Запекаем свеклу. Необходимо с губкой помыть кожицу, после чего обсушить, выложить свеклу на фольгу и запекать около часа (в зависимости от размера клубня) в духовке при 180 градусах.

2. Запеченную свеклу очищаем от кожицы, режем на кусочки.

3. Кладем свеклу в блендер, наливаем молоко, взбиваем до однородности.

4. Выливаем массу в глубокую тарелку, добавляем яйцо и ряженку.

5. Кладем муку, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

6. Блинной массе необходимо дать настояться около 20-30 минут.

7. Выпекаем на среднем огне на сковороде, смазанной растительным маслом. Если масса получилась слишком жидкой – добавляем муку, если слишком густой – молока.

8. Наши разноцветные и невероятно полезные блины готовы!

Они прекрасно сочетаются со сладкой начинкой - вареньем, медом, свежими фруктами, сгущенкой или шоколадной пастой. А свекольные блины также советуют есть с мягким плавленым сыром или соленой творожной массой с зеленью. ИА «Пенза-Пресс» желает своим читателям яркой и вкусной Масленицы, приятного аппетита! 

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies