print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -18
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-18 оС
1:08
06.12.2020г.
Часть областного госархива Пензы перевезут в Бессоновку

Часть областного госархива Пензы перевезут в Бессоновку

В Бессоновку в скором времени перевезут часть фонда областного государственного архива. Основное хранилище переполнилось еще в начале двухтысячных. Расширить площади удалось благодаря поддержке губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Под хранение документов подыскали 15 пустующих зданий. Одно из них подошло по всем параметрам.

Качественные окна, бетонные полы и потолки отвечают всем противопожарным требованиям. Это особенно важно, если в помещении планируют хранить документы архивного фонда страны.

Осталось только сделать небольшую перепланировку - снести некоторые стены, чтобы установить как можно больше металлических стеллажей. На это, по словам специалистов, потребуются минимальные затраты. Впрочем, сэкономить удалось и на приобретении самого здания - у банка его выкупили за 7 миллионов 230 тысяч рублей,хотя первоначально цена была почти в два раза выше.

«Планируем размещать здесь более 200 тысяч единиц хранения, которые разгрузят основное здание архива, расположенное по улице Дзержинского, 7», - рассказал председатель комитета по делам архивов Пензенской области Зуфяр Бибарсов.

Государственный областной архив был построен в 1984 году и должен был эксплуатироваться на протяжении 100 лет, но в двухтысячных он переполнился на 95% за счет приема документов от ликвидированных организаций.

«Возникла острая ситуация, потому что мы уже не могли принимать документы. Приобретение этого здания позволит нам осуществить давнюю мечту о расширении наших хранилищ», - сказал директор государственного архива Пензенской области Павел Кашаев.

По подсчетам специалистов, дополнительные 800 квадратных метров позволят без проблем архивировать документы ближайшие 30-40 лет, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Хрусталь в стальной оправе
17:58
В Пензе состоится семинар для представителей индустрии красоты
17:31
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс