На сессии Законодательного Собрания Пензенской области 15 февраля депутаты подняли вопрос об обманутых дольщиков, в частности – проблему страховых выплат.
«К сожалению, так сложилось, что в Пензенской области есть обманутые дольщики. Президент поставил задачу решить проблему, и власть принимает меры, но там, где произошло преступление по выводу средств, страховые организации не выплачивают компенсации, не принимают участие. А там, где, происходит банкротство застройщика, некоторые компании разоряются и выводят денежные средства. От этого страдают и дольщики, и регион, растет социальное напряжение, а привлечь к ответственности этих лиц мыне в состоянии. У нас что, не хватает полномочий? Что делать сделать депутатам, чтобы правоохранительные органы оперативнее рассматривали такие дела?» - поинтересовался депутат Николай Лукьянов.
По словам врио руководителя УМВД России по Пензенской области Вадима Ковтуна, такие преступления очень объемные в сфере доказывания и выявления того, куда поступили денежные средства, кроме того, предусматривается проведение финансовых и строительных экспертиз.
«Зачастую из-за этого затягиваются сроки расследования уголовных дел, также влияет большое количество потерпевших граждан. Сейчас у нас возбуждено более четырех дел по обманутым дольщикам, они будут расследоваться более года. По результатам рассмотрения причиненный ущерб будет возмещен. В рамках расследования уголовного дела будет ясно, куда будут выведены деньги, будет накладываться арест на имущество должных лиц строительных организаций, чтобы возместить причиненный ущерб», - отметил он.