+1 оС
10:11
24.11.2020г.
Рецензия на книгу «Время моей жизни»

Рецензия на книгу «Время моей жизни»

Редактор ИА «Пенза-Пресс» Галина Попова подготовила рецензию на книгу «Время моей жизни» (18+) от автора популярных любовных романов Сесилии Ахерн.

Эта книга – девятый бестселлер Ахерн. Признаюсь, читала, только нашумевший «P. S. Я люблю тебя» (16+). Но несмотря на то, что это было несколько лет назад, стиль я запомнила. И тем больше меня поразило «Время».

Читая первые страницы романа, я даже несколько раз задумывалась, а точно ли я начала читать именно книгу Ахерн? Юмористическая манера, остроумные наблюдения, интересные повороты, скорее, водятся за Софи Кинселлой. Поначалу я смеялась в голос, чемнесколько пугала домашних. Но чем дальше погружалась в произведение, чем больше открывалась сущность героини, тем поводов веселиться было все меньше.

Итак, о чем книга. 29-летняя Люси не в силах забыть бойфренда Блейка, такого мускулистого парня без единого недостатка. На фоне «идеального совпадения» он неожиданно предложил ей расстаться, а чтобы ей не было больно (удивительная забота), предложил всем сказать, что именно она его бросила. Невинная ложь во спасение в итоге обернулась громадным клубком вранья, в котором девушка запуталась и даже не пыталась из него вырваться. Наверное, она так бы и прожила в коконе иллюзии нормальной жизни, если бы не Жизнь (извините за тавтологию, но это имя героя, тут уж никуда не деться).

В Англии в мире Ахерн в порядке вещей, что у каждого есть человек, олицетворяющий его жизнь. И когда все идет из рук вон плохо, когда сворачиваешь не туда или вообще забываешь свернуть, он появляется и начинает общаться с «клиентом». Такой Ангел-Хранитель, только земной. Здесь мне вспомнился роман Вербера «Империя ангелов» (16+), в котором также за каждым человеком был закреплен ангел, только смотрел на все сверху и вмешивался опосредованно.

Понятное дело, жизнь Люси меняется кардинально с появлением Его (да-да, ее Жизнь – мужчина). Но девушка оказалась не из тех, кто сдается сразу и даже со своей Жизнью она долго боролась. Она настолько хотела доказать, что была права, что даже достучалась до своего Блейка. Только оказалось, что сражается она сама с собой, и только когда Люси приняла Жизнь, осмелилась почувствовать боль, она смогла расправить крылья и шагнуть в будущее.

Что приятно: несмотря на ярлык любовного романа, в книге нет ничего "сладкого", все очень просто, реалистично, может быть, поэтому героиню чувствуешь, как себя. Ведь каждый когда-то был такой Люси: потерявшейся, завравшейся, идеализирующей, брошенной, жаждущей одобрения и безусловного принятия.

Роман подкупает легкостью слога, даже какой-то разговорностью, складывается ощущение, что ты беседуешь с подругой. Но за этой непринужденностью, забавностью – глубокий смысл: надо научиться отпускать прошлое, не бояться говорить правду и принять, наконец, свою Жизнь.

Источник фотографии: скриншот https://www.litres.ru/sesiliya-ahern/vremya-moey-zhizni/chitat-onlayn/