В Пензе на международном фестивале молодежи и студентов «Ласточка» (18+) побывал московский журналист, ведущий ТВ и радио программ, автор книги (16+) о группе «Браво» Алексей Певчев. О современной журналистике, о профессии, планах на будущее и новых книгах с ним пообщалась журналист ИА «Пенза-Пресс» Светлана Ольховская.
- Когда вы поняли, что журналистика – ваш выбор?
- Когда-то, в детстве я мечтал стать актером. Все-таки, актерство – профессия, позволяющая перевоплощаться и в рамках одной профессии, попробовать массу других. Моим объектом для восхищения был Константин Райкин. Но меня быстро отговорили. Потом увлекся чтением музыкальных журналов, в том числе – андеграундных, да и самых обычных – немузыкальных, и понял, что это - мое.
- Что для вас самое ценное в профессии?
- Наверное, возможность общения с людьми и поиск необычайного подхода к теме, которая, как кажется многим, давно себя изжила. Приятно найти этот неформальный подход к событию. Заново описать событие или явление, о котором до тебя уже было много сказано и написано. Я попробовал найти такой ход в своем материале к 80- летнему юбилею Владимира Высоцкого. Мне удалось найти музыкантов оркестра п/у Гараняна, которые записывали с Высоцким его песни на фирме «Мелодия»
Если честно, мне все больше интересны большие, жизненные истории, которые подбрасывает сама жизнь. Однажды, я случайно познакомился на остановке с бабушкой, которая рассказала мне историю, которая стала материалом. Большое удовольствие получил от работы над проектом «Поколение». Это цикл небольших интервью, в которых рассказывается о людях пяти десятилетий – от 60-х прошлого века до нынешних «нулевых» - через комментарии участников событий.
- Недавно услышала мнение, что сейчас журналистики в России нет. Вы с этим согласны?
- Этот тезис можно трактовать по-разному. Кому-то, как он считает, не хватает свободы слова. Кто-то видит на газетных прилавках только желтые издания, кто-то говорит, что журналистика иссякла, и ее вытеснил динамичный и оперативный интернет, девальвировавший печатное слово. Но, журналистика есть! Как ее может не быть? Не будет скоро печатной, будет сетевая и обмен мнениями на каком-то еще уровне. Соглашусь, что сетевая журналистика порой далека от тех канонов, к которым мы привыкли. И профессионализм некоторых сетевых журналистов и блоггеров весьма сомнителен. Но есть и блестящие специалисты.
- Как по-вашему, журналистом может стать каждый?
- Мне кажется, что почти из любого человека можно сделать журналиста, если он действительного этого хочет. Можно, конечно, закончить факультет журналистики. Он определенно даст очень важные базовые знания, студенческую тусовку и связи в будущем, но научить писать не сможет. Для этого должен быть внутренний стержень, амбиции и гонор. И еще - нужно как можно больше читать. Именно художественную литературу: Чехова, Тургенева, Бунина, Салтыкова-Щедрина, Марка Твена. Ну и неплохо бы ориентироваться в новых писательских именах.
- Какими главными качествами должен обладать журналист?
- Думаю, что это умение находить фишки и «крючки» в самых обычных, на первый взгляд, историях. Рядом с нами живет огромное количество интересных людей, обладающих уникальной информацией и готовых ею поделиться. Задача журналиста - вовремя находить этих людей, просить делиться своими историями и грамотно их подавать.
Ну и, конечно, в нашей профессии всегда нужно держать нос по ветру и быть открытым для общения.
- Когда пришло осознание того, что вы – профи?
-Не приходило, возможно, потому, что я никогда не «ловил звезду».
- В 2017 году вышла ваша книга о культовой музыкальной группе «Браво». В планах есть написание подобных книг о других группах, об известных исполнителях?
- Я не буду говорить, над чем я сейчас работаю, из-за легких профессиональных суеверий (смеется). А «писательская» мечта у меня есть. Было бы здорово сделать книгу о Майке Науменко, питерском рок-музыканте, лидере группы «Зоопарк». К сожалению, песни Майка сейчас помнят до обидного мало. Интересно было написать что-то про московскую тусовку 80-х – начала 90-х, про музыкантов, художников, поэтов, вовлеченных в безумное, но очень интересное время.