Ученые из Колорадского университета в Боулдере и Хайфского университета выяснили, почему людям, состоящим в романтических отношениях, важно держаться за руки.
Исследования ученых были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА Новости.
По словам Павла Голдстайна, возглавляющего исследование и изучающего боль в Лаборатории когнитивной и эффективной нейробиологии в Боулдере, идея провести такое необычное исследование пришла ему в голову, когда он пытался облегчить боль жены после родов.
«Моей жене было больно, и я мог думать только об одном:как ей помочь? Я взял ее за руку, и, кажется, это помогло. Я захотел протестировать это в лаборатории: может ли человек и правда облегчить боль с помощью прикосновения, и если да, то как?» - рассказал он.
Ученые пригласили 22 гетеросексуальные пары в возрасте от 23 до 32 лет и измеряли их мозговую активность при разных сценариях: когда партеры просто сидели рядом, когда держались за руки, когда находились в разных комнатах.
Эти сценарии повторялись при воздействии на руку женщины жара, вызывающего легкую боль. Выяснилось, что в те моменты, когда партнеры держались за руки, синхронизация их мозговых волн достигала максимума, а боль уменьшалась.
«Похоже, боль полностью прерывает межличностную синхронизацию у пар, а прикосновение снова ее вызывает», - отметил Голдстейн.
Он вместе с коллегами ищет объяснения тому, почему синхронизация мозговой активности влияет на уменьшение боли. В среднем ее интенсивность, согласно исследованию, после касания уменьшается на 34%.