print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -19
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-19 оС
7:49
03.12.2020г.
В России втрое увеличится урожай чая

В России втрое увеличится урожай чая

В 2018 году нас ждет небывалый урожай чая. Как выяснили «Аргументы Недели», если год назад российские хозяйства собрали более 300 тонн этой культуры, то сейчас планируется получить втрое больше - около 1000 тонн.

За последние три года чайные плантации увеличились с 40 до 100 тыс. га и превзошли советский уровень. Чай в нашей стране выращивают в основном в Краснодарском крае, где с мая по август эта культура ухитряется дать шесть-семь урожаев. Это неплохой показатель, хотя и не такой замечательный, как в Юго-Восточной Азии, где чай собирают практически круглый год, снимая до 30 урожаев.

Но по сравнению с советскими временами резко выросло качество российского чая. Как известно, хороший напитокполучается только из верхних листков куста. Работать на плантации нелегко: чтобы изготовить 1 кг высушенного чая, сборщику приходится снимать 4 кг листов. Поэтому еще 20 лет назад листы собирали с помощью машин. Это резко ускоряло процесс, но в результате в напиток попадали нижние листы и даже стебли. Сейчас российский урожай снимают вручную, так же как в главных чайных странах: Китае, Индии и Шри-Ланке.

Лучшим из российских чаев считается байховый. В него для улучшения вкуса добавляют нераспустившиеся почки. Если в СССР выпускали только 30% байхового чая, то в наши дни его доля приблизилась к 100%. Правда, даже с учетом нынешнего рекордного урожая на российский чай приходится не более 1% потребляемого в стране напитка.

«Россияне пьют больше чая, чем англичане. Наша страна – крупнейший в мире импортер этой культуры, а в общей сложности мы потребляем более 160 тысяч тонн чая в год», – рассказал директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Как и англичане, девять десятых жителей России пьют черный чай, в основном так называемые «ассамские» сорта, выращенные в Индии и Китае. Отличие лишь в одном: 60% чая в стране – не заваренный из листьев напиток, а чай, расфасованный в пакетики. Понятно, что качество пакетированных изделий далеко не идеальное. К примеру, нередко в них щедро добавляют дешевые африканские сорта. Встречается и низкосортный лист из Азербайджана. Кстати, это единственная из постсоветских стран, которая полностью обеспечивает себя чаем. Там выращивали 30 тыс. тонн этого продукта в год. Сегодня – 774 тонны.

Даже если лист качественный, часто в него щедро добавлены ароматизаторы. Согласно ГОСТу, доля разного рода примесей в чае может достигать 50%. Как показали многочисленные проверки и тесты, в реальности некоторые производители доводят долю примесей до 60–70%. Этому давно пора положить конец, но депутаты никак не могут принять технический регламент на чай, который осенью в очередной раз поступит на рассмотрение Госдумы.

№ 9(602) от 6 марта [ «Аргументы Недели » ]

Источник фотографии: скриншот - https://pixabay.com/ru/%D1%87%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D0%B0%D1%8E-%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-2325722/
Читайте также:
В Пензе прошло заседание, посвященное празднику работников банков
06:44
Иван Белозерцев обсудил возможности развития общественного транспорта
05:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс