print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -19
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-19 оС
7:09
03.12.2020г.
В Пензе ректор МГМУ ознакомился с проектом «Бережливая поликлиника»

В Пензе ректор МГМУ ознакомился с проектом «Бережливая поликлиника»

Ректор Первого Московского государственного медуниверситета им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко в сопровождении губернатора Ивана Белозерцева ознакомился с проектом «Бережливая поликлиника», которые реализуется в Пензе на базе городской поликлиники №14.

«Пензенский регион был включен в вышеназванный социально значимый проект в апреле прошлого года. Поликлиника №14 обслуживает порядка 79 тысяч жителей, является самой крупной в городе Пензе. Цель реализации проекта – повышение доступности и качества медицинской помощи населению за счёт оптимизации процессов медобслуживания», - напомнили в пресс-центре облправительства.

Петру Глыбочко рассказали о том, как осуществлялся данный проект и как сегодня работает внедренная система медобслуживания. Для выявления основных прежде существовавших проблем проводилось анкетирование пациентов, работа велась на трех проблемных площадках.

Во-первых, усилия были направлены на совершенствование работы регистратуры поликлиники - это новая организация пространства, внедрение программно-аппаратного комплекса, инфоматов для электронной записи пациентов, увеличение окон приема до девяти, создание двух рабочих мест по выдаче листков нетрудоспособности и одного окна для выдачи справок, распределение потоков пациентов.

Во-вторых, были организованы функционирование лабораторного блока и оптимизация процесса забора крови: введена запись пациентов на сдачу анализов на приёме у врача-специалиста, квотирование электронной записи на сдачу анализов по времени из расчета количества лаборантов и расчетного времени на одного пациента. Вместе с тем, была открыта электронная очередь на забор крови в регистратуре.

«Кроме того, были установлены инфоматы электронной очереди и экран с указанием номера в очереди и номера медсестры. В рамках преобразований лабораторная служба была размещена на одном этаже, проведена перепланировка трёх комнат с объединением их в одно помещение. Помимо этого, организовано пять рабочих мест для внутривенного забора крови со «сквозной системой» для увеличения проходимости пациентов», - сообщили в правительстве.

В третьих, теперь усовершенствована работа отделения медпрофилактики.

На первом этаже поликлиники располгаются отдельные помещения для приема вызовов на дом и для ознакомления пациентов с медицинской документацией, есть кабинет неотложной помощи.

Петр Глыбочко и Иван Белозерцев осмотрели пространство открытой регистратуры, пообщались с пациентами и медработниками. Глава региона на себе проверил работу новой системы, обратившись в одно из окон регистратуры.

«Поликлиника №14 расположена в одном из самых густонаселенных микрорайонов города, создание электронной системы обслуживания пациентов позволило значительно ускорить процесс получения амбулаторной медицинской помощи.

Для нас важно, чтобы больные не просиживали в очередях на прием к специалисту, а имели возможность как можно скорее получить необходимую помощь или консультацию врача», - рассказал он ректору МГМУ им. И.М. Сеченова.

Петр Глыбочко отметил, что важным моментом является имеющаяся на сегодняшний день в регионе возможность полного электронного цикла, которое включает как амбулаторное, так и стационарное лечение больного.

«Когда пациенту, обратившемуся на прием в поликлинику, предлагают сдать анализ и поясняют при этом, в какое время и в каком кабинете его будут ждать, – это очень важно. Если речь идет о госпитализации, с помощью системы электронного сопровождения больному сразу могут указать, в каком отделении какой больницы его примут», - сказал он.

Согласно данным опроса, за время реализации проекта удовлетворенность пациентов поликлиники №14 качеством медицинской помощи выросла на 10%.

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

Источник фотографии: http://www.pnzreg.ru/news/zdravookhranenie/71361/
Читайте также:
В Пензе прошло заседание, посвященное празднику работников банков
06:44
Иван Белозерцев обсудил возможности развития общественного транспорта
05:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс