Рождение ребенка – это не только волнительное событие, но и серьезный шаг для любой семьи, подходить к которому нужно грамотно и со всей ответственностью. Как подготовиться к нему, рассказала врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики» Эльмира Глазкова.
Заблаговременная подготовка к беременности позволит снизить риски возможных осложнений зачатия и вынашивания ребенка. Если еще несколько десятилетий назад будущие родители начинали готовиться только за один-два месяца до предполагаемого зачатия, то в настоящее время этапы планирования беременности или так называемая прегравидарная подготовка занимают гораздо больше времени.
Прегравидарная подготовка каждой пары должна начинаться как можно раньше, желательно за шесть-двенадцать месяцев до планируемой беременности. И проходить определенные этапы этого кропотливого процесса должны не только те пары, у которых имеются хронические заболевания, самопроизвольные выкидыши, пороки развития плода или наличие абортов в прошлом, но и молодые, здоровые супруги в целях исключения риска развития осложнений при зачатии и вынашивании беременности. Так что же включает в себя прегравидарная подготовка?
Первым этапом планирования должно стать медицинское обследование обоих супругов: сбор информации о различных заболеваниях, сдача необходимых анализов, проведение диагностических процедур, консультации специалистов. В первую очередь, посетите врача-терапевта, причем сделать это должны оба супруга. На консультации расскажите обо всех заболеваниях, которые имеются сейчас или были в далеком детстве, о незначительных, по вашему мнению, признаках недомогания, особенно это касается женщин.
На основе полученных данных врач порекомендует сделать необходимый минимум лабораторных и диагностических обследований, пройти консультации у таких врачей как офтальмолог, стоматолог, ЛОР-врач, генетик и других узких специалистов по показаниям.
При планировании беременности каждый из будущих родителей должен узнать свою группу крови и резус-фактор, наличие ВИЧ, TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпес, гепатит В и другие), инфекций, передающиеся половым путем (ИППП). После общих видов обследований мужчина и женщина должны пройти консультацию у профильных специалистов.
Прегравидарная подготовка женщин проводится тщательнее и дольше, потому как от состояния здоровья будущей мамы зависят очень важные периоды вынашивания и рождения ребенка. На приеме гинеколог не только проведет полный гинекологический осмотр, но и определит ряд необходимых исследований, например, УЗИ органов малого таза, определение уровня женских половых гормонов, обследование щитовидной железы и других. В случае выявления гинекологических заболеваний, половых инфекций и воспалительных процессов потребуется пройти соответствующий курс лечения.
Этапы в планировании беременности обязательны и для мужчин, ведь здоровье будущего отца не менее важно для ребенка, чем здоровье матери. В прегравидарную подготовку мужчине следует пройти обследование у андролога или уролога. Кроме того, желательно сделать спермограмму – полный анализ семенной жидкости, позволяющий оценить возможность мужчины к оплодотворению.
После получения удовлетворительных результатов исследований и, если со здоровьем все хорошо, супружеской паре разрешается приступать к зачатию. Однако при выявлении каких-либо отклонений врач назначит алгоритм лечения: медикаментозное, оперативное или комплексное. В этом случае беременность придется отложить на некоторое время в зависимости от сложности болезни.
На втором этапе подготовки пары к зачатию и женщины к вынашиванию беременности дается ряд рекомендаций.
1. Необходимо отказаться от вредных привычек. Это правило касается обоих родителей. Причем исключить алкоголь и никотин желательно не менее, чем за три месяца до начала попыток забеременеть, потому как сперма у мужчин обновляется именно за этот промежуток времени.
2. Сделать заранее необходимые прививки. До планирования беременности врач может порекомендовать вакцинацию от потенциально опасных инфекций, например, от краснухи. Данное заболевание может привести к порокам развития плода или его гибели.
3. Пересмотреть свой образ жизни. Отрегулировать режим дня с распределением времени на работу и отдых, отвести сну не менее семи-восьми часов в сутки; увеличить физическую активность, побольше времени проводить на свежем воздухе, а не перед экраном телевизора.
4. Питаться сбалансированно и разнообразно, включая в ежедневный рацион достаточное количество свежих овощей, фруктов, зелени, животного белка. При планировании беременности важно употребление фолиевой кислоты, йода, витаминов Е и С.
Данные элементы можно получить как в виде биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов, так и естественным путем, из употребляемых продуктов. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, капусте, гречке, семенах подсолнечника, говядине. Основные источники йода – морская капуста, рыба и морепродукты. Витамин Е вы найдете в шпинате, брокколи, растительном масле; витамин С – в шиповнике, черной смородине, болгарском перце.
И, наконец, завершающий третий этап в подготовке – вычисление благоприятных дней для зачатия или овуляции. Для этого подойдут различные методы, например, измерение базальной температуры, календарный метод, УЗ-мониторинг и другое. Подобрать определенный метод или их комбинацию поможет врач-гинеколог на индивидуальном приеме.
Если вам все равно сложно разобраться в вопросах планирования беременности, то вам всегда помогут специалисты, работающие в центре планирования семьи или женской консультации. Они правильно подготовят вас к планируемой беременности: зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка.