«На данный момент цепочка, на конце которой находимся мы с вами, – Homo sapiens – выстроена. Каждый может познакомиться с теми, кому мы обязаны своим существованием», заявил на фестивале «Витамин науки» в Пензе известный антрополог-популяризатор Станислав Дробышевский.

На пензенском фестивале «Витамин науки» с лекцией выступил известный российский антрополог, научный редактор портала Антропогенез.ру, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, автор книг о происхождении рас Станислав Дробышевский.

Хотим мы того или нет, оскорбляет нас этот факт или, наоборот, вызывает бурный интерес, но ученые-антропологи с вероятностью 100% доказали, что человек произошел от обезьян. Если совсем точно - от гоминид. Такие данные озвучил на лекции ученый. Он пролил свет на тайны прошлого, а также рассказал о тех, кому мы обязаны своим существованием.

После лекции со Станиславом Дробышевским пообщалась корреспондент «Пенза-Пресс» Светлана Ольховская.

- Как возникла идея популяризации науки и создания сайта Антропогенез. ру?

- Идея сама по себе не возникала. Так получилось. Во времена, когда я был самым молодым на кафедре, и кто-то обращался, всех направляли ко мне. Почти так: «Вон, у нас есть такой Дробышевский, он всем отвечает, идите к нему». И я отвечал.

В какой-то момент появился Александр Соколов [Основатель и главный редактор научно-просветительского портала Антропогенез. ру], который обнаружил, что в Интернете на русском языке нет никакой нормальной, адекватной информации по происхождению человека. Он нашел меня и предложил сделать сайт.

К тому моменту я уже вынашивал мысль написать книгу – ответ на многочисленные вопросы. Но, поняв, что книга имеет ограниченный тираж и на всех желающих может не хватить, сайт мы все же сделали. А позднее я и книгу написал.

- Для кого этот сайт? Студентов, школьников, ученых, обычных людей?

- Сайт для всех, желающих узнать про наше прошлое. Он с самого начала так и затевался – для «просто людей». У ученых есть свои площадки для общения.

- Вы преподаете в МГУ, ведете научный сайт, ездите с лекциями по всей России, часто выступаете в разных телепередачах, рассказывая о достижениях антропологии. А на саму науку время остается?

- Нет (смеется). Сейчас времени нет совсем. Например, уже лет пять или более, я собираюсь написать книгу о происхождении европеоидной расы. У меня и материалы собраны, все лежит, а времени нет. Для написания научной книги мне нужно на два месяца выпасть из жизни.

Популярные книжки легко писать – сидишь, стучишь по клавиатуре. Я все свои книжки и статьи в метро пишу, пока еду, или в электричке (смеется).

Научная книга – это другое! Там нужно сесть, сосредоточиться, цифры посчитать, там статистика начинается, графики и т.д. Со временем, да, проблемы.

- В каком состоянии сейчас находится российская антропология? Много ли таких ученых, как вы, – поддерживающих идею несения знаний в массы?

- У нас в стране антропологию популяризирую только я, ну и Бутовская [Бутовская М.Л. - российский этолог, антрополог, доктор исторических наук, профессор]. Правда, у нее область науки другая. Если я не буду это делать, то никто не будет. Либо будут популяризировать специалисты в других областях, но они не антропологи.

- Почему так вышло? У нас дефицит антропологов? Они уезжают за границу, может быть?

- Антропологов у нас в стране мало в штуках (смеется). Их меньше, чем космонавтов. В советские времена, когда небо было синее, а трава зеленее, их было побольше. А сейчас мало.

Те, которые есть, сидят по институтам и лабораториям – науку двигают. Но не в массы. Бывает, я зову выступить где-то на лекции, а некоторые отмахиваются: «Зачем мне это надо!».

Но есть и те, кто занимается популяризацией: Бужилова, Добровольская, Медникова, Бутовская. Они выступают, но меньше, чем я.

- Наука и религия – перемирие возможно? Почему, имея сотни фактов и данных, полученных антропологами, некоторые представители религии нелестно отзываются о теории происхождения человека от обезьяны? А некоторые верующие и саму антропологию называют «ересью».

- Противостояние религии и науки бывает чаще всего в каких-то политических сферах. На индивидуальном уровне я не видел, чтобы какой-то священник прибежал и начал все оспаривать.

Ученые занимаются фактами! И глупо с этим спорить. Если я нашел австралопитека, я так и говорю: «Нашел австралопитека. Вот, у него размер мозга такой-то и т.д.». Есть датировки, есть куча методов определения. С чем тут спорить?

Здесь дело - не в религии. Я думаю, здесь дело - в уровне образованности и информированности.

- И последний вопрос. Благодаря находкам древности мы знаем, что было до нас. А что человечество ждет впереди? Есть у вас такой прогноз?

- У меня этому вопросу посвящена целая глава в книге «Достающее звено» (0+) во втором томе. А еще есть несколько статей и заметка на сайте Антропогенез. ру. Можете посмотреть (смеется).

- Я обязательно посмотрю, обещаю. Но сейчас приоткройте краешек завесы: светлое будущее возможно?

- Не очень, я бы сказал.

- Кошмар!

- Все зависит от нас. Вариантов дальнейшего развития человечества множество. Каким мы его сделаем, такое оно и будет!

Проект "Витамин науки" (0+) реализуется средства Фонда президентских грантов.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies