Проблема фальсификата актуальна не только для рынка продовольственных товаров, но и семян. По оценке Ассоциации независимых российских семенных компаний, доля подделок здесь доходит до 50%. В преддверие дачного сезона проблема становится особенно острой. Вместе с экспертами журналисты ИА «Пенза-Пресс» разобрались, как не стать жертвой обмана.
В управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области уверены - не стоит доверять уличным торговцам и приобретать семена у них. Но покупка в специализированных магазинах тоже не дает гарантий, даже там можно приобрести подделку.
«Иногда торговцы идут на любые ухищрения ради извлечения прибыли. Документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества продукта, торговцы зачастую предъявить не могут. Впрочем, и гарантия относительна: ведь никто не знает, каксемена хранятся, где и сколько по времени, прежде чем попадут от производителя к продавцу», - пояснил заместитель управления Россельхознадзора Баграт Пирумов.
Что чаще всего подделывают продавцы? Вариантов много – можно подделать бренд, подменить сами семена.
«Существует несколько форм фальсификации. Наиболее грубая форма - прямая подделка брендированной продукции. Фальсификаторы подделывают упаковку известных брендов «Аэлита», «Гавриш», «Седек», «Семко», «Сибирский сад» и др. Кроме того, фальсификации происходит со стороны некоторых недобросовестных агрофирм, расфасовывающих низкокачественные семена или семенной мусор. Как результат – низкая всхожесть.
Третья форма фальсификации - подмена боле дорогих сортов и гибридов менее дорогими, чаще всего не имеющими сортового сертификата. Такая подмена практически незаметна для огородника-любителя, поскольку только немного снижает всхожесть и основные отличия проявляются уже во вкусовых характеристиках выращенных продуктов или насыщенности, цветовой гамме», - рассказал доктор экономических наук, сотрудник Российский экономического университета им. Плеханова Роман Сидорчук.
По данным Россельхознадзора, самое частое нарушение – продажа семян культур неизвестных сортов. Чтобы обезопасить себя и будущий урожай, перед покупкой надо сравнить названия на упаковках с данными Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию.
«Если указанного сорта нет в реестре, значит, семена не проходили никакую экспертизу. Какие семена в пакетике, не знает никто. Они запросто могут оказаться генномодифицированными», - пояснил Баграт Пирумов и добавил, что каждый год список обновляется.
Например, что вырастет из семян сорта репы «А ну-ка, потяни» предугадать невозможно. Эта культура отсутствует в госреестре.
Чтобы не разочароваться в урожае, надо соблюдать несколько простых правил.
Если на этапе покупки у вас возникли сомнения, можно попросить у продавца свидетельства на семена, в которых указывается всхожесть партий и срок действия документа. На сомнительный товар можно пожаловаться в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области управления Россельхозднадзора по телефону 8 (8412) 62-91-37.
К сожалению, доказать, что продавец вас обманул, после высадки растений будет сложно. Вам однозначно скажут, что виноваты вы сами: не так поливали, не то удобрение использовали, не в ту землю сажали.
Если все правила соблюдены и семена соответствуют ГОСТу, то ростки взойдут независимо от земли и удобрений. Если, к примеру, из 10 семян взошли только шесть или развитие происходит не в указанные сроки, то здесь явные признаки несоответствия. В таком случае надо с чеком и упаковкой обращаться в Россельхознадзор. Помочь вам могут и сами производители – они заинтересованы в борьбе с фальсификатами, также жалобу можно оставить в Ассоциации независимых российских семенных компаний, куда входят все основные агрофирмы - производители пакетированных семян.
И напоследок можно вспомнить народный способ проверки семян на всхожесть. Дачники рекомендуют залить их подсоленной водой - пустые и дефектные окажутся на поверхности воды, а полновесные опустятся на дно. Но какие бы хорошие семена вы ни купили, обязательно проведите все этапы их обеззараживания – никто не гарантирует, что в вашем пакетике не оказалось возбудителя заболевания, которое погубит ваш урожай.