print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно, дождь со снегом
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra_sn.png
)
Погода
облачно, дождь со снегом
-2 оС
19:57
25.01.2021г.
В Пензенской области ожидается мощное половодье

В Пензенской области ожидается мощное половодье

По прогнозам синоптиков, со следующей недели в Пензенской области установится положительная температура воздуха. Потепление повлечет за собой активное таяние льда и снега.

В зоне подтопления могут оказаться более 50 населенных пунктов на территории 18 районов. В ходе заседания межведомственной комиссии при областном правительстве всем ответственным лицам рекомендовали перейти в особый режим работы.

«Необходимо развернуть круглосуточные посты наблюдения, усилить лабораторный контроль качества питьевой воды, подаваемой населенью и контроль водопроводных сооружений», - сказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области Михаил Панюхин.

Кроме того, он отметил, что необходимо провести подворовый обход, чтобы выяснить, где живут беременные, престарелые, тяжелобольные и инвалиды. В случае подтопления необходимо прийти к ним на помощь. Также нужно подготовить транспорт для эвакуации жителей и скота, пункты для временного размещения.

В муниципальных образованиях заверили, что держат ситуацию под контролем. Для этого провели комплекс необходимых мероприятий.

«Мы прочистили все водоотводные трубы, продолбили проруби, чтобы вода уходила. И уже с этой недели ежедневно проверяем, проходит ли вода через ручей Гоняйка», - рассказал заместитель главы администрации Нижнеломовского района 
Валерий Абаев.

На малые реки обратили особое внимание. В них пойдет большой объем воды с Сурского водохранилища. Сейчас там активно готовятся к половодью. Ожидается, что с наступлением тепла гидроузел примет более миллиарда кубометров воды. В итоге ее придется сбрасывать большими объемами, что может привести к неблагоприятным последствиям.

В настоящее время воду постепенно начали сбрасывать, расходы составляют порядка 40 кубометров. По прогнозам синоптиков, с первых чисел апреля в регионе установится теплая погода, снег начнет стремительно таять. Это тоже может привести к неприятным последствиям. Промерзание почвы в среднем составляет около метра, а значит, вода уходить будет медленно.

К паводку составляют прогнозы, вывозят снег из мест возможного подтопления, заготавливают песок. Тем не менее, решающую роль здесь сыграют капризы погоды. Если вы оказались в водном плену, то можно обратиться по телефонам экстренных служб.

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

Читайте также:
Пензенский бизнесмен решил запатентовать бренд «Гном-Гномыч» для продажи детской одежды
18:13
Центробанк повысил курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс