print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -20
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-20 оС
14:11
18.01.2021г.
В Пензе робот провел на свинье операцию по удалению миомы матки

В Пензе робот провел на свинье операцию по удалению миомы матки

Свинью по кличке Роза, которую прооперировал робот, впервые показали журналистам. Сейчас она находится в пензенском аграрном университете. Там животное находится под постоянным наблюдением специалистов. Сейчас. Ученые собираются провести более подробное исследование состояния здоровья свиньи, а к концу лета от Розы ждут уже потомства.

Роза растет в тепличных условиях. Всего месяц назад свинка перенесла операцию по удалению миомы матки. Вместо хирурга пациентку оперировал робот. Тогда из-за нарушения репродуктивной функции ее могли отправить на убой, ведь по планам животноводов продолжение рода было ее предназначением.

Студент Андрей Васильев ежедневно общается с уникальной свинкой, кормит ее комбикормом с вареными яйцами, участвует во всех взвешиваниях.

«Она чувствует себя все лучше и лучше с каждым днем, проявляет большую активность, хорошо кушает, спит, игривая, любит принимать новых людей, не боится их», - рассказал он.

В аграрный университет для уникального хирургического опыта свинку отдали из хозяйства в Колышлейском районе. Туда же из пензенского центра доклинических исследований, где и прошла уникальная операция, Розу вернули на второй день. Тогда она весила около 70 килограмм, сейчас - 77.

«Возможно, эти роботы в дальнейшем будут использоваться в сельском хозяйстве для проведения ветеринарных операций на животных. Свинья в этом случае являлась моделью», - сказал проректор по научно-исследовательской работе Пензенского аграрного университета Алексей Носов.

Состояние здоровья свинки ученые более подробно изучат в конце апреля - начале мая. После этого Роза станет мамой, педагоги и студенты подсчитали, что первые поросята появятся в конце лета.

«Планируется, что в мае мы проведем ее искусственное оплодотворение. И через три месяца, три недели и три дня, надеемся, что Роза принесет первое потомство», - рассказала заведующая лабораторией Пензенского аграрного университета Елена Здоровьева.

Самый тяжелый период восстановления позади. Как и за другими показателями, за уровнем сахара, то есть гемоглобина у Розы, пристально следят студенты и преподаватели. В завершении прогулки заслуженное угощение - кусочек сахара, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
В Пензе откроется еще одна ярмарочная площадка
13:56
Пензенская «Юность» одержала две победы в чемпионате страны по баскетболу
13:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс