print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
6:50
27.01.2021г.
В преддверии Пасхи для пензенских храмов испекли около 1000 куличей

В преддверии Пасхи для пензенских храмов испекли около 1000 куличей

Древнейший и один из главных православных праздников - Христово Воскресение верующие отметят в 2018 году 8 апреля. В старину к Пасхе готовились тщательно и заблаговременно. Ведь этот день - хороший повод собраться за одним столом всей семьей и навестить родных. Угощать принято куличом, крашеными яйцами и сладким творожным блюдом под названием «пасха».

Главное, чтобы тесто получилось эластичным. Только тогда на просфоре получится отпечатать изображение, это же касается и пасхального хлеба. Артос - еще один символ приближающегося праздника светлой Пасхи. Его выпекают и раздают прихожанам лишь раз в году, а после берегут как можно дольше. Появление этого хлеба, почитаемого в церкви, относят к временам, когда Спаситель вознесся на небо.

«Он освящается на пасхальной неделе и после празднования раздается верующим. Затем стоит семьдней на самом видном месте в церкви, где врата алтаря. На нем изображен праздник Воскресения Христова», - рассказала пекарь просфорной Пензенской епархии Александра Никишова.

В просфорной пекарне безустанно работают уже несколько дней. Кроме просфор, которые изготавливают там постоянно, и артоса, в преддверии праздника для пензенских храмов выпекают около 1000 куличей.

«С каждым годом задачи увеличиваются, усложняются, чему мы несказанно рады. Мы готовим много куличей, которые будут освещаться и продаваться во многих храмах города, попробовать сможет любой прихожанин. Куличи готовим по старым традиционным рецептам, технологиям. Только на натуральном сырье и без всяких химических добавок», - рассказала технолог просфорной пензенской епархии Ольга Лемаева.

Одна из примет праздника - кто попробует девять куличей от разных хозяев, весь год будет счастливым и везучим. На Пасху не стоит грустить, злиться и ругаться с близкими, наоборот, нужно от души их поздравлять и приглашать в гости, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Через Пензу прошел тестовый рейс электропоезда «Ласточка»
06:42
Максим Уханов рассказал, как будет проходить всероссийская перепись населения
05:45
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс