print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -11
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-11 оС
14:43
21.01.2021г.
Пензенцы могут в честь Пасхи позвонить в колокол

Пензенцы могут в честь Пасхи позвонить в колокол

Православные верующие отмечают Пасху и начало Светлой седмицы - самого радостного времени в христианском календаре. Верующие продолжают поздравлять друг друга с Воскресением Христовым и дарить друг другу крашеные яйца и куличи. Всю неделю разносится праздничный пасхальный звон. Причем возможность позвонить в колокола есть у любого желающего.

Перекреститься, сконцентрировать все помыслы на своем служении и ударить в благовестник - самый большой колокол, который звонари называют «Праздничный». Его вес - восемь тонн, поэтому бить в него весьма трудоемко.

В честь Воскресения Христова - всю неделю колокольный звон. Научиться вселять в людей благодатную радость, возможно только на практике. Звонарь Спасского кафедрального собора Аркадий Царан по профессии - резчик по дереву. И про себя говорит, что к службе на высоте 38 метров когда-то его привел Бог.

«Люди приходят по-разному. Есть с нотной грамотой, пишут партитуры для звонов. Но я - самоучка. Вообще мне кажется, что звонари делятся на две категории - мелодисты и ритмачи, я, как мне кажется, больше отношусь к последним. Сначала, конечно, ничего не понимал, все приходит с опытом, чем больше изучаешь службу, веру, тем, наверно, лучше звонишь», - сказал Аркадий Царан.

Именно на этой неделе храмы дают возможность позвонить любому желающему. Для этого открывают колокольни или, как в случае со Спасским кафедральным собором, который пока все еще остается строительной площадкой, устанавливают у храмов небольшие колокола.

В Светлую седмицу обычно проводятся крестные ходы, отменяется традиционный пост по средам и пятницам, а верующие продолжают угощать друг друга крашеными яйцами и куличами. Начавшаяся неделя считается в православии временем самых радостных и светлых мыслей, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Чем опасен новый штамм коронавируса из ЮАР
14:17
В пензенском зоопарке показали трогательные обнимашки животных
13:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс