В начале апреля российские рыбаки завершили первую после двухлетнего перерыва мойвенную путину. Добыто почти 66 тыс. т этой рыбы, что на 22 тыс. т больше, чем перед мораторием в 2015 году.
Небольшая рыбка мойва хорошо известна всем россиянам. Эта морская лучеперая рыба семейства корюшковых достигает максимальной длины 25 см, а массы – 50 граммов.Тем не менее, как отметили «Аргументы Недели», она имеет большое хозяйственное значение.
Дело в том, что запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы в мире ее добывали свыше 4 млн тонн. К тому же врачи советуют включать ее в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии. Употребление мойвы способствует и обеспечению организма необходимым количеством природного йода для нормальной работы щитовидной железы.
Но из-за уменьшения запасов этой рыбы два года назад бы введен мораторий на ее вылов. Сейчас первая очень успешная после перерыва мойвенная путина уже завершена. В порт Мурманска с грузом мойвы прибыло последнее промысловое российское судно. Норвежские суда также закончили добычу. Специалисты Полярного НИИ рыбного хозяйства и океанографии считают, что в следующем году ожидается похожая промысловая обстановка. Это означает, что уловы мойвы, как и в этом сезоне, будут находиться на высоком уровне. Но более точный прогноз можно будет рассчитать только осенью.