Приближаются майские праздники, а значит, совсем скоро будет открыт сезон шашлыка. ИА «Пенза-Пресс» решило проанализировать, где в Приволжском федеральном округе блюдо обойдется дешевле, а где дороже всего. Сразу отметим: Пенза – в числе городов с самой низкой ценой.
За основу мы взяли рецепт, которым с ИА «Пенза-Пресс» поделился бренд-шеф Владимир Зотов:
— 2 кг свинины;
— 2 луковицы;
— 0,7 л минеральной газированной воды;
— специи — по вкусу. Мы взяли свежий базилик, кориандр, паприку, хмели-сунели, красный молотый острый перец, черный перец грубого помола, сумаху (сушеный гранат), карри и соль.
В индексе шашлыка решили посчитать цены на основные ингредиенты: мясо, лук, минеральную воду. За основу взяли данные Росстата за март.
В среднем, шашлык жителям округа обойдется в 635 рублей, однако есть регионы, где за главное майское блюдо придется заплатить гораздо больше – 700 рублей. Так, самый дорогой шашлык – в Самаре (703 рубля), Саратове (698 рублей) и Перми (696 рублей).
В основном, конечно, удорожание идет за счет мяса и, как ни странно, воды. Так, в Перми 0,7 литра обойдется в 31 рубль, тогда как в Ижевске – всего в 13.
За дешевым шашлыком стоит отправиться в Йошкар-Олу, Чебоксары и Саранск. Там, кстати, самая дешевая свинина - 2 кг можно купить не дороже 575 рублей.
Пенза чуть-чуть не дотянула до тройки лидеров – город расположился на четвертом месте со стоимостью шашлыка в 610 рублей. 2 кг свинины здесь стоит 591 рублей, 0,7 л воды - 16 рублей, 200 граммов лука - 4 рубля.
О том, как приготовить вкусный шашлык по рецепту бренд-шефа, читайте здесь.