print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => переменная облачность, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_ra_d.png
)
Погода
переменная облачность, дождь
+10 оС
17:20
20.09.2020г.
Автоэкспедиция: Самые древние действующие христианские храмы в России

Автоэкспедиция: Самые древние действующие христианские храмы в России

Седьмым рекордным объектом на пути пензенской автоэкспедиции,в которой участвует ведущий рубрики «ТВ-Тур» (16+) на телеканале «Экспресс» Денис Симонов, стали самые древние действующие христианские храмы в России.

Зеленчукские храмы – это три старинных христианских храма, расположенные в поселке Нижний Архыз на территории бывшего городища Маас (столица древней Алании) в ущелье реки Большой Зеленчук.

Самый большой - Северный Зеленчукский храм (предположительно, посвященный Николаю Чудотворцу) служил в X-XIII веках кафедральным собором Аланской епархии и является самым впечатляющим строением всего комплекса. Некогда внутри храма имелась крестильная, единственная в то время на Северном Кавказе, а также величественный алтарь.

Сейчас у южной стены храма можно увидеть три открытых захоронения. Средний (как по расположению, так и по размерам) Зеленчукский храм (посвящен Христу Спасителю) отличается четкими математическими пропорциями – полная высота Среднего храма равна его длине, а размер окон барабана соответствует радиусу купола.

Самый маленький из Зеленчукских храмов – Южный (посвящен пророку Илье). Его длина составляет всего 7,7 м, а ширина - 6,16 м. При этом Южный Зеленчукский храм больше похож на русскую часовню, чем на византийскую церковь, так как со времени своего строительства (IX—X века) много раз перестраивался и изменялся. Однако именно этот храм является старейшим из ныне действующих храмов на территории России.

Всего команде пензенских путешественников предстоит посетить 25 рекордных мест России. Следите за ними в нашем разделе.

Источник фотографии: фото Дениса Симонова
Читайте также:
Пензенские журналисты рассказали о площадках форума СМИ, посвященных новым медиа
17:20
30 сентября в Пензенской области истекает срок подачи заявлений на выплаты за детей
17:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс