print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+21 оС
15:43
23.09.2020г.
В Пензе назвали главную цель соцэкономстратегии развития региона

В Пензе назвали главную цель соцэкономстратегии развития региона

Стратегия развития Пензенской области до 2035 года создавалась с опорой на опыт 14 регионов России и одного соседнего государства - Республики Беларусь. Об этом рассказал первый зампред правительства региона Андрей Кулинцев.

Об основных направлениях развития региона, прописанных в проекте документа, рассчитанном на долгосрочную перспективу, зампред рассказал 11 мая в ходе совещания в правительстве региона.

По его словам, одним из ключевых показателей социально-экономического развития региона является демографическая ситуация.

«С 1995 года постепенно снижалась численность населения, в основном, за счет миграционного оттока и низкой рождаемости. Также в Пензенской области наблюдается сокращение количества жителей пунктов с населением менее 50 человек», - сообщил Андрей Кулинцев.

Наиболее яркие миграционные процессы наблюдаются в Пензе и Кузнецке.

Претерпела изменения структура валового регионального продукта (ВРП): возросла доля сельского хозяйства – с 10 до 14%, на 2% увеличился вклад промышленности, потребительского рынка - на 1%. Вместе с тем, в полтора раза сократилось значение транспорта и связи - с 13 до 8,5%, а доля строительного комплекса снизилась с 10 до 6,5%, особенно за последние два года.

«За период с 2007 по 2017 годы индекс промышленного производства составил 209,4%, это первое место в ПФО и выше среднероссийского уровня, а производительность труда в промышленности по сравнению с 2007 годом выросла в 3,7 раза и составила 2,4 млн рублей с одного работника», - отметил Андрей Кулинцев.

По темпам роста сельскохозяйственного производства Пензенская область занимает первое место в ПФО и значительно превышает среднероссийский показатель, лидирующие позиции у региона - в сфере птицеводства и животноводства. Здесь отмечен наибольший рост производительности труда. Так, за последние 10 лет она выросла в восемь раз.

Также одним из основных драйверов роста экономики является реализация инвестпроектов. За 10 лет объем инвестиций вырос с 44 до 72,6 млрд рублей, и Пензенская область в соответствующем рейтинге поднялась с 45 места (2015 год) на 21-е (2016-й).

В регионе стабильно растет продолжительность жизни, она превысила 73 года. К 2027 году планируется увеличить ее до 76 лет.

«Определена главная цель стратегии – обеспечение стабильного роста благосостояния населения на основе долгосрочного опережающего социально-экономического развития. Главным субъектом стратегии является человек. Есть пять стратегических направлений: опережающего роста, привлекательность для бизнеса, комфортное проживание, развитие спорта, культуры и туризма, развитие промышленного комплекса», - перечислил зампред.

К 2035 году планируется увеличить объем отгруженной продукции в 3,1 раза относительно 2017 года, обеспечить рост индекса промпроизводства до 214%, увеличить объем реализованной продукции до 656 млрд рублей.

Также необходимо увеличить долю гражданской продукции в общей объеме производства в оборонно-промышленном комплексе не менее чем 50% к 2030 году, производительность труда - до 7,2 млн рублей на одного работника. К 2030 году Пензенская область должна занять лидирующие позиции в инновационной медицинской продукции, увеличив ее объем до 20 млрд рублей.

Говоря о целях к 2035 году, Андрей Кулинцев также назвал ввод максимального объема сельхозземель в оборот, повышение производительности труда и внедрение новых технологий, увеличение объема валовой продукции не менее чем в два раза – с 87,4 до 176 млрд рублей.

Валовый сбор зерновых и зернобобовых планируется увеличить до 3 млн тонн, или в 1,4 раза, производство скота и птицы – в 1,8 раза, или до 500 тысяч тонн.

Большое внимание будет уделено формированию цифровой экономики и увеличению объема ввода жилья: до 930 тыс кв. метров - к 2020 году, до 1,2 млн кв. м - к 2035-му.

Ранее губернатор Иван Белозерцев, открывая совещание, подчеркнул, что проект стратегии социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу требует живого обсуждения.

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

Источник фотографии: Фото Анны Балашовой
Читайте также:
В Пензе отметился рост цен на обручальные кольца и одежду
15:24
Пензенцы устроили горячие танцы на «зебре»
14:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс