Губернатор Иван Белозерцев встретился с директором компании «Пензенские кленоварни» в Бековском районе. Сергей Анашин рассказал о работе первого в стране производства кленового сиропа.
«Это уникальный не только для Пензенской области, но и для всей России проект. Кленоварня не просто позволила создать рабочие места в селе, это новый бренд, который будет способствовать позиционированию региона на уровне страны. Мы будем поддерживать реализацию этого проекта», - сказал Иван Белозерцев.
Старт проекта состоялся зимой 2018 года. В лесу для сбора кленового сока по канадской технологии, абсолютно безопасной для зеленых насаждений, была создана система трубопроводов и база, где с помощью обратного осмоса производится сгущение полученной от 13, 5 тысяч деревьев жидкости путем отделения молекул воды. Затем на специальном современном оборудовании происходит выпаривание концентрата, сообщили в пресс-центре облправительства.
Примечательно, что высококачественный кленовый сироп получается лишь при использовании дровяной печи.
За сезон компания «Пензенские кленоварни» получила пять тонн готового продукта, который получил высокую оценку экспертов и покупателей.
«Мы провели ряд презентаций в Москве для потенциальных потребителей сиропа, он очень всем понравился. Уже сейчас в нем есть заинтересованность крупных фирм, работающих в сфере общественного питания, в частности, большой сети кофеен», - рассказал директор компании Александр Анашин.
По его словам, в стране ежегодно потребляют 60 тонн кленового сиропа, в основном, его производство – Канада и Франция. Бековский же сироп, по оценке специалистов, нисколько не уступает в качестве, к тому же его цена будет на порядок ниже.
В настоящее время идет сертификация кленового сиропа, произведенного в Бековском районе. Инвестор планирует расширение проекта и увеличение площадей используемых в производстве деревьев как минимум в два раза.
На данный момент общий объем инвестиций в проект достиг 25 миллионов рублей.