В Пензенской области снизилось число ДТП с участием детей, однако ситуация остается напряженной. Об этом говорили на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при региональном правительстве.
По словам зампреда правительства области Юрия Денисова, за четыре месяца 2018 года произошло 42 ДТП с детьми, в результате один ребенок погиб. В прошлом году за аналогичный период их было 45 и погибло двое детей.
«Положение - на прежнем уровне, это нас совершенно не устраивает. Анализ статистики показывает, что имеют место нарушения Правил дорожного движения, как со стороны водителей, так и детей. С мая по сентябрь ожидается всплеск ДТП с детьми. Школьники иногда предоставлены сами себе: катаются на велосипедах, выезжают на проезжую часть. Профилактика не находится на должном уровне, мы не можем научить детей правильно себя вести на дороге. Они выходят спокойно, даже если на переход - все равно не смотрят ни налево, ни направо», - сказал он.
Начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Пензенской области Александр Бубнов, сообщил, что в мае уже произошло три ДТП с участием детей-велосипедистов.
«По вине детей зарегистрировано пять ДТП, четыре из них - в Пензе. Основные причины - переход в неположенном месте и неподчинение сигналам регулирования», - отметил он.
В школах организуют различные мероприятия, направленные на обучение безопасности на дороге, проводят инструктажи, конкурсы, олимпиады, викторины. Об этом рассказала первый заместитель министра образования области Лилия Чащина.
«Есть акция «Засветись, стань заметнее» - в этом году раздали порядка полутора тысяч световозвращательных брелоков. Работают отряды юных инспекторов, они формируют культуру безопасного движения на дорогах. С 15 мая началась акция «Внимание, дети!». Много говорили о программе «Мой друг - велосипед». Во всех лагерях будут проведены пропагандистские мероприятия, занятия по вождению велосипедов, беседы, акции», - отметила она.
Также Лилия Чащина напомнила об изменениях в законодательстве, связанных с перевозкой детей.
«При выезде детей за территорию муниципальных образований все документы направляются в Нижневолжское управление дорожного надзора и министерство образования области», - сказала она.
Кроме того, во время проведения выпускного запрещены все групповые выезды с детьми, в день «Последнего звонка» - под ответственность муниципальных образований.