print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+15 оС
19:48
24.09.2020г.
Жарка шашлыка может вызвать мутации ДНК - ученые

Жарка шашлыка может вызвать мутации ДНК - ученые

Ученые обнаружили, что даже стоять рядом с мангалом во время приготовления шашлыка опасно для здоровья. Попадание на кожу опасных веществ, содержащихся в дыме, способно привести к мутациям ДНК и раку, сообщает «Газета.ру».

Приготовление шашлыка, барбекю или мяса на гриле связано с образованием большого числа полициклических ароматических углеводородов — опасных для здоровья соединений, образующихся при горении угля. Уже установлено, что они способны вызывать респираторные инфекции и мутации ДНК, попадая внутрь организма с пищей или при дыхании.

В эксперименте приняли участие 20 мужчин от 22 до 25 лет. Они были поделены на три группы, все вместе жарили мясо, но только одной группе разрешили съестьего.

Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступало в организм с едой. Однако на втором месте по проводимости вредных соединений оказалась кожа, а дыхание — лишь на третьем. Исследователи предполагают, что содержащиеся в дыме масла способствуют более активному проникновению углеводородов в организм при попадании на кожу. Они рекомендуют использовать закрытую одежду при готовке, чтобы снизить количество опасных веществ, поступающих в организм.

Читайте также:
Центробанк повысил курс доллара и евро
17:59
В Пензенской области в 5 раз сократился объем нелегально заготовленной древесины
17:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс