print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+18 оС
17:12
26.09.2020г.
В пензенские больницы с укусами клещей обратились более 500 человек

В пензенские больницы с укусами клещей обратились более 500 человек

Управление Роспотребнадзора с начала сезона активности клещей зарегистрировало более 500 обращений граждан. Инфекцией заражен каждый 17 исследованный клещ.

За всю жизнь клещ преодолевает не более десяти метров. Живет крошечный паукообразный с постоянным чувством голода. Первыми жертвами еще молодой личинки становятся мыши, кроты, зайцы и белки. А дальше она вырастает и перебирается на людей. Причем сам по себе укус не опасен, если предыдущие пострадавшие не были заражены болезнями.

В лабораторию регионального отделения Роспотребнадзора ежедневно со всей области поступают несколько десятков особей. Их исследуют на наличие клещевого энцефалита, боррелиоза, сыпного и возвратного клещевого тифа, вируса пироплазмоза.

После обнаружения ДНК с помощью реактивов определяют, был заражен клещ или нет. Всего с 11 апреля 2018 года к специалистам ведомства обратились более 500 пензенцев, 150 клещей сняли с детей, 32 исследованные особи оказались переносчиками боррелиоза. Остановить распространение членистоногих помогает акарицидная обработка территорий.

«На данный момент практически завершена обработка пришкольных и загородных лагерей. Нужно иметь в виду, что она должна быть закончена за десять дней до начала смен», - сказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Собираясь на прогулку в сквер или лесопарковую зону, не стоит забывать и о мерах предосторожности. Надежной защитой от клещей станет одежда из плотной ткани. К примеру, - брюки или кофта с плотно прилегающими к запястьям манжетами. Встретив человека в такой броне, клещ даже не будет пытаться его атаковать. Если же все же вас укусили, а результат лабораторного исследования оказался положительным, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-терапевту по месту жительства. В зависимости от индивидуальных особенностей, медработник назначит курс антибактериальной терапии, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Пенза снова в лидерах суточного рейтинга по коронавирусу
16:57
В Пензенской области коронавирусом заразились 7 детей
16:30
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс