10:40
21.09.2021г.
Судебное заседание по делу Тюрина превратилось в урок математики

Судебное заседание по делу Тюрина превратилось в урок математики

28 июня в Первомайском районном суде Пензы состоялось очередное заседание по уголовному делу, фигурантом которого является депутат Гордумы Георгий Тюрин. Специалист со стороны защиты раскритиковал заключение эксперта от СКР, и даже судья был вынужден вспомнить свои знания по математике.

В этот раз стороны обсуждали экспертное заключение по оценке здания, которое в качестве вознаграждения, по версии следствия, требовал народный избранник за помощь бизнесмену. Специалиста по оценке - преподавателя ПГУ Александра Понукалина - ходатайствовала привлечь защита.

«У стороны защиты есть сомнения в правильности, законности, обоснованности заключения эксперта [речь идет об оценке части объекта капстроительства площадью 1450 кв. м на пересечении М5 и дороги в микрорайон Заря]», - отметил адвокат Андрей Никифоров.

Специалист начал с того, что в принципе оценивать рыночную стоимость недостроенного объекта самовольного строительства нельзя, надо рассматривать его как набор конструктивных элементов. На что судья Сергей Погодин напомнил: это уголовное дело, здесь есть особенности проведения экспертизы и попросил перейти к основному – его замечаниям как специалиста.

«Я свои выводы разбил на две части: необоснованность вообще составления этого заключения и большое количество технических ошибок», - начал Александр Понукалин.

Далее специалист начал объяснять требования, предъявляемые к оценщику, которым, по его словам, эксперт Казаков не соответствует. Однако судья напомнил, что он не имеет полномочий оценивать доказательства, находящиеся в материалах дела.

«Вас пригласили не оценивать правильность заключения и не проверять компетентность эксперта. Что вы можете сказать об используемых методиках? Я понимаю, что вы преподаватель и можете много и красиво говорить, но я пытаюсь спустить вас на землю. Расскажите нам только, какая методика должна быть использована при определении стоимости», - сказал Сергей Погодин.

Александр Понукалин отметил, что не претендует на оценку действий эксперта и начал высказывать замечания. Говорил он долго, суть его претензий сводилась к следующему:

- использован лишь один подход к оценке объекта (затратный), в то время как остальные проигнорированы;

- оценка основывалась на смете, которая, по его словам, ничем не подтверждена и ни к чему не привязана;

- смета составлена в 2014 году, а оценка проведена в 2016-м, за это время произошли изменения рынке, которые не учитывались, не проводилась индексация;

- при оценке части здания, на которую, по версии суда, претендовал Георгий Тюрин, не должно учитываться благоустройство территории;

- не проанализирована степень готовности здания;

- в строительной характеристике в графе «стены» стоит прочерк, то есть по факту они, получается, отсутствуют и др.

Больше всего споров вызвал метод, по которому оценивалась валовая коррекция. Александр Понукалин отметил, что по документу она составляет 68%, но итоговая стоимость объекта не соответствует этому показателю. В итоге к изучению подсчетов подключился даже судья: он открыл ноутбук и стал пересчитывать на калькуляторе полученные данные. Оказалось, что приглашенный специалист прав: проценты в итоге получаются другие. Эксперт Казаков стал объяснять, почему это нормально. Стороны углубились в вопросы методики оценки. Однако Александра Понукалина убедить не удалось.

«В итоге получается, что общая стоимость объекта - 166 млн рублей – рассчитана некорректно, определена неправильно в моем понимании», - сделал вывод Александр Понукалин.

Судья Сергей Погодин пошутил, что рецензия, которую представил специалист больше напоминает точку зрения на дипломный проект Казакова.

«Нет, я не критикую эксперта Казакова, я говорю о расчете стоимости», - возразил Александр Понукалин.

Заседания по делу продолжатся. ИА «Пенза-Пресс» будет следить за развитием событий.

Ранее информагентство сообщало о том, что в начале заседания судья сделал замечание второму фигуранту дела, адвокату Андрею Рябышеву, за то, что он ездил на личном авто и нарушал правила дорожного движения.

Подробности обвинения и дела можно узнать ТУТ.

Читайте также:
Мошенники активнее начали похищать телефонные номера россиян
10:19
Юрий Зиновьев: «Жители должны участвовать в политической жизни региона»
10:10
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс