print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +22
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+22 оС

$ 71 р

€ 80 р

2:09
15.07.2020г.
Пензенская область готова стать пилотным регионом по переформатированию регионального ТВ

Пензенская область готова стать пилотным регионом по переформатированию регионального ТВ

В Совете Федерации РФ 24 июля состоялось заседание комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, в рамках которого обсуждалось правовое регулирование обеспечения жителей отдаленных населенных пунктов доступом к обязательным общедоступным теле- и радиоканалам.

Заседание прошло под руководством первого заместителя председателя комитета Людмилы Боковой. В мероприятии приняли участие сенаторы, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Алексей Волин), представители Роскомнадзора, региональных телеканалов, в числе которых – гендиректор пензенской ТРК «Экспресс» Степан Парфенов.

«Сегодня впервые для решения региональных телевизионных вопросов удалось подключить такую мощную площадку как Совет Федерации РФ, и Национальная ассоциация вещателей (НАТ) это приветствует. Сенаторы заинтересованы в том, чтобы решить проблему с региональным телевещанием в «цифре». Изначально планировалось, что главной темой заседания будет реализация цифрового телевещания в труднодоступных населенных пунктах, но в процессе обсуждения выяснилось, что есть много проблем с реализацией проекта «21 кнопки», - рассказал генеральный директор НАТ Александр Широких.

«У нас существуют два цифрового мультиплекса, и в них места для регионалов не нашлось. Любопытное предложение поступило от Степана Парфенова, который предложил сделать «регионалов» операторами цифрового вещания в конкретном субъекте, что позволит заменить аналоговый передатчик на цифровой, вещать свой канал в цифре по всей области», - добавил он.

«Региональные каналы, получившие статус «обязательных общедоступных телеканалов субъектов Российской Федерации», не имеют возможности для глубокого проникновения. Так называемый закон о «21 кнопке» обеспечивает только обязательное размещение в кабельных сетях. Это единственная среда распространения. Этот закон не распространяется ни на спутниковое вещание, ни на цифровое. И если спутниковые операторы просят денег, то в цифровое вещание мы не можем попасть из-за ограничений в законодательстве. В интернете и ОТТ-средах - другая история. Потоковое интернет-вещание пока не пользуется популярностью, а в отдаленных районах это технически не возможно - нет высокоскоростного интернета.

В населенных пунктах, где количество жителей превышает 100 тысяч, проникновение кабельных сетей доходит до 70%, а вот если населения меньше, - едва дотягивает до 20%. Таким образом, зрители не имеют возможности смотреть региональный контент», - отметил гендиректор ТРК «Экспресс».

Одно из предложений - разрешить региональным телекомпаниям, имеющим статус обязательных общедоступных, заменить аналоговый сигнал на цифровой. Для этого достаточно лишь внести изменения в разрешение на использование частот.

«Предлагается разрешить использование радиочастот для цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T2 (это стандарт вещания каналов 1-го и 2-го мультиплекса). Ключевым критерием предлагаем указать отсутствие возможности мультиплексирования (добавления других телеканалов). То есть - одна частота – один «обязательный общедоступный телеканал субъекта Российской Федерации».

В качестве пилотного региона, где можно реализовать этот эксперимент, Степан Парфенов предложил Пензенскую область.

Читайте также:
Пензенец лишился денег из-за невнимательности
01:47
Пензенские депутаты одобрили стимулирующие выплаты соцработникам
23:36
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс