print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно с прояснениями, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_-ra_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями, небольшой дождь
+12 оС
8:21
10.05.2021г.
Отзыв о книге Джоан Роулинг «Зов кукушки»

Отзыв о книге Джоан Роулинг «Зов кукушки»

Пензячка Алена Шарай подготовила отзыв на первый детектив Джоан Роулинг «Зов кукушки» (16+).

Имя английской писательницы Джоан Роулинг неизменно ассоциируется у читателей с ее знаменитым «Гарри Поттером» (12+), как и Дэниел Рэдклифф навсегда останется для нас тем самым «мальчиком со шрамом», сумевшим победить Волан-де-Морта, а Эмма Уотсон – Гермионой Грейнджер. Почему мы так мало слышали о детективах Роулинг?

«Зов кукушки», как в свое время и «Гарри Поттера», не удалось опубликовать с первого раза. Рукопись книги отправлялась в издательства анонимно, и на писательницу один за другим сыпались отказы. В 2013 году книгу опубликовало одно из самых старых и выдающихся мировых издательств - Little, Brown and Company (оно же в свое время опубликовало первый роман Роулинг, написанный после «Гарри Поттера», - «Случайная вакансия» (18+).

Детектив «Зов кукушки» вышел под авторским псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Но продажи были незначительными, и настоящее имя писателя стало случайно известно в скором времени. Было ли это сделано преднамеренно – не берусь судить, но могу рассказать, насколько это было своевременно: после 5076 места в рейтинге сайта Amazon книга моментально поднялась до первой позиции, а продажи романа выросли на 150000% за один день. Внушительные результаты, не правда ли? Представитель британской книготорговой сети Waterstones назвал эту «случайность» лучшим литературным обманом со времен разоблачения Ричарда Бахмана (псевдонима Стивена Кинга).

И все же «Зов Кукушки», попав на книжный рынок, занял прочные позиции и завладел вниманием многих читателей, которые со временем стали преданными поклонниками Корморона Страйка – главного героя этой истории.

Корморон Страйк – частный детектив, боксер, ветеран, инвалид (потерял ногу в Афганистане), внебрачный сын звезды и наркоманки со множеством проблем, неудавшейся военной карьерой и развалившимся браком за плечами. Такой антисоциальный герой с вредными привычками и случайными связями довольно часто встречается в литературе и кинематографе. Вспомните, например, доктора Хауса из одноименного телесериала или литературных персонажей - Лисбет Саландер («Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона), Харри Холе (героя серии детективов Ю. Несбе), Виктора Служкина (того самого географа Алексея Иванова, что пропил глобус). Подобный тип героя-социопата очень популярен и в зарубежном, и в отечественном искусстве. Конечно, мне он тоже нравится.

И вот этот «неудачник» берется раскрыть дело о смерти известной модели Лулы Лэндри. Молодая девушка выбросилась с балкона, не оставив предсмертной записки, чем вызвала в полицейском расследовании и в СМИ массу споров о причине ее трагической гибели. Официальное расследование заходит в тупик и решает придерживаться единственной легко объяснимой версии произошедшего – самоубийство. Однако не все друзья и близкие Лулы уверены в том, что модель убила себя. Ее брат обращается за помощью к Страйку, который берется за расследование только потому, что у него нет других дел, но зато есть куча долгов. Чтобы узнать правду о Луле, детектив встречается со всеми знакомыми девушки и каждый из них рассказывает свою версию произошедшего.

Очень неплохой детектив, скажу я вам. Редко бывает, что дебютная (именно в детективном жанре) работа автора оказывается столь успешной, что требует немедленного продолжения. Ярко прорисованные персонажи, легкий стиль повествования, увлекательный сюжет, где автор не водит тебя за нос и не подсовывает в финале свинью в виде невероятной, притянутой за уши версии произошедшего.

«Зов кукушки» – первая книга из цикла детективов про Корморона Страйка. Далее следуют «Шелкопряд» и «На службе зла». Несмотря на то, что последняя книга серии вышла в 2015 году, интерес к детективам Роулинг не угасает. Это, конечно, не «Гарри Поттер», но тоже достаточно качественное и увлекательное чтиво. В 2017 году Британский канал BBC выпустил детективный сериал по книгам, а в июне этого года «Азбука Иностранка» переиздала все книги с кинообложками.

Источник фотографии: фото предоставлено Аленой Шарай
Читайте также:
На открытие Доски славы в Спутнике пришли потомки Героя Советского Союза
21:24
Адвокат рассказал, кто имеет право на двойную и повышенную пенсию
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс