20:41
20.09.2021г.
Земля для Шевченко, елочные игрушки и другие дела вице-мэра Ширшиной. Репортаж из зала суда

Земля для Шевченко, елочные игрушки и другие дела вице-мэра Ширшиной. Репортаж из зала суда

23 августа в Ленинском районном суде Пензы состоялось первое заседание по делу бывшего вице-губернатора Валерия Савина, вице-мэра Ирины Ширшиной и сотрудницы мэрии Татьяны Титковой. Все три фигуранта уголовного дела, насчитывающего 48 томов, не признали свою вину. Подробнее о ходе судебного заседания и новых лицах, замешанных в деле, – в материале ИА «Пенза-Пресс».

У здания Ленинского районного суда представители СМИ начали появляться за час до предполагаемого начала заседания. На первое слушание по делу, которое, пожалуй, можно назвать одним из самых резонансных в регионе, прибыли представители всех пензенских телеканалов, ведущих сетевых изданий, а также федеральный журналист. В качестве слушателей на заседании присутствовали гражданская активистка Наталья Подзорова и Сергей Борисов, который фиксировал все происходящее на диктофон.

За 10 минутдо начала заседания в здание суда вошла Ирина Ширшина. Увы, общаться с журналистами она отказалась наотрез, незамедлительно пройдя в зал.

Спустя несколько минут появился Валерий Савин. С его лица не сходила улыбка, и, в отличие от вице-мэра, представителей СМИ игнорировать не стал – напротив, заявил о готовности дать комментарий. Впрочем, ничего нового услышать не удалось: бывший вице-губернатор лишь повторил точку зрения, ранее озвученную перед началом предварительного заседания 13 августа. Он признался, что рад передаче уголовного дела в суд, ведь, по его мнению, следствие велось «предвзято и односторонне». Бывший вице-губернатор намерен защищать свою честь и достоинство.

Третьей фигурантке дела, Татьяне Титковой, удалось избежать внимания журналистов - во многом благодаря тому, что ее лицо представителям СМИ было мало знакомо.

Заседание началось на 25 минут позже заявленного времени. После того, как судьей Натальей Марчук было удовлетворено ходатайство СМИ о протокольной съемке в зале суда, слово взял старший прокурор уголовного судебного управления прокуратуры Пензенской области Дмитрий Дырдов. Он огласил обвинительное заключение.

«Савин, являясь вице-губернатором Пензенской области, а также членом регионального правительства, действуя в корыстной заинтересованности, […] хотел незаконно приобрести безвозмездно право на чужое имущество, принадлежащее муниципальному образованию г. Пенза, – земельный участок площадью 844 кв. метра, расположенный в СНТ «Икра-1», участок 27Г. Он примыкает к принадлежащим ему на законных основаниях двум земельным участкам.

При этом Савин, зная, что безвозмездное получение права на указанный земельный участок возможно только путем его предоставления или выделения на основании соответствующего решения главы администрации города, решил, используя должностные полномочия замглавы администрации Ширшиной, с которой состоял в неформальных приятельских отношениях, а также свое должностное положение, […] совершить обман главы администрации города, злоупотребить доверием», - сообщил Дмитрий Дырдов.

В период с 30 ноября 2015 года по 3 июня 2016-го, по данным материалов дела, Валерий Савин предложил Ирине Ширшиной помочь ему в незаконном и безвозмездном приобретении муниципального участка.

В свою очередь, вице-мэр Пензы «из иной личной заинтересованности, обусловленной таким побуждением, как карьеризм, стремление показать себя грамотным руководителем, умеющим решать поставленные задачи», «желая угодить Савину как вице-губернатору», а также действуя «из ложного понимания чувства товарищества», согласилась оказать помощь.

«Тем самым они вступили в преступный сговор. Согласно достигнутой договоренности, Ширшина для достижения преступного результата и обмана главы администрации города решила использовать должностные полномочия начальника отдела по принятию решений при оформлении прав на земельные участки управления градостроительства и архитектуры Титковой, с которой также состояла в неформальных дружеских отношениях», - продолжил прокурор.

Татьяна Титкова, по версии следствия, также движимая желанием угодить вице-губернатору, вице-мэру, достичь карьерного роста и укрепить дружеские отношения, согласилась принять участие в совершении преступления.

«Савиным, Ширшиной и Титковой был разработан преступный план, согласно которому Савин путем обмана и злоупотреблением доверия главы администрации города Пензы и иных должностных лиц должен представить в мэрию вместе с заявлением схему расположения указанного земельного участка на кадастровом плане территории, выписку из протокола собрания членов СНТ «Искра-1». А Титкова и Ширшина должны организовать подготовку к согласованию должностными лицами и подписание главой администрации постановления о предоставлении Савину земельного участка на безвозмездной основе. После чего он должен совершить действия по его оформлению в собственность», - сообщил Дмитрий Дырдов.

Документ, датированный «задним» числом, в период с 7 по 10 июня был подписан первым вице-мэром Пензы Владимиром Попковым, в тот момент исполнявшим обязанности главы администрации города и ничего не знавшим о договоренности Валерия Савина, Ирины Ширшиной и Татьяны Титковой. В результате городу был причинен имущественный ущерб в крупном размере – 460 тысяч рублей.

Таким образом, общая статья, которую инкриминируют всем троим фигурантам дела, - мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере (ч.3 ст. 159 УК РФ). По словам гособвинителя, в отношении Ирины Ширшиной и Татьяны Титковой вскрылись и другие "интересные" факты.

В отношении вице-мэра возбуждено сразу несколько уголовных дел. Прокурор Дмитрий Дырдов подробно остановился на каждом преступном эпизоде, вот один из них.

«В период с 1 мая по 27 июля 2016 года к Ширшиной обратился замглавы администрации [Андрей] Шевченко с просьбой оказать содействие в подборе и безвозмездном приобретении земельного участка в Пензе, который необходимо зарегистрировать на его родственника. […] Ширшина решила привлечь к совершению преступления Титкову», - рассказал он.

Ирина Ширшина и Татьяна Титкова согласовали Андрею Шевченко место расположения земельного участка площадью 1013 кв. метров, вблизи с СНТ «Искра-1», ему был присвоен номер 143А. При этом мужчина, на которого предполагалось оформить участок, даже не являлся членом СНТ, а земля являлась муниципальной.

Ирина Ширшина дала незаконное указание неустановленному сотруднику мэрии о подготовке выписки из протокола общего собрания садоводческого товарищества от 29 августа 2010 года, содержащей заведомо ложные сведения о том, что на общем собрании членов СНТ было единогласно принято решение о выделении земельного участка №143а стоимостью 1 млн 569 тысяч 137 рублей. Документ был заверен подписями Татьяны Титковой и председателя СНТ Павлова.

В июле родственник Шевченко, прибыв в администрацию, написал заявление о предоставлении ему земельного участка. Затем Титкова лично подготовила все необходимые документы, которые были согласованы сотрудниками администрации.

«И. о. начальника юридического отдела управления градостроительства Зимина, и. о. замначальника того же управления Шкуркина, начальник того же управления Агамагомедов, вице-мэр Ильин, первый замглавы администрации Волков, мэр Кувайцев были обмануты и введены в заблуждение группой лиц – Ширшиной и Титковой», - резюмировал Дмитрий Дырдов.

Постановление было подписано, однако дело довести до конца на сей раз не удалось «по не зависящим от Ширшиной и Титковой обстоятельствам». В связи с этим женщинам инкриминируется покушение на совершение мошенничества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

Еще одно обвинение в адрес Ирины Ширшиной связано…с новогодней елкой и игрушками.

«Ширшина в период с 1 июля по 11 октября 2016 года, зная о том, что Кувайцев поставил задачу работникам изыскать средства в виде спонсорской помощи, необходимой для установки на Фонтанной площади елки и приобретения новогодних игрушек, […], а также о том, что застройщиком ООО «САН-Лико-Инвест» планируется завершение строительных работ и ему потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию МКД, решила использовать служебные полномочия», - пояснил прокурор.

По данным материалов дела, она поставила перед компанией условие о перечислении средств под видом оказания спонсорской помощи за выдачу разрешения на ввод дома в эксплуатацию в кратчайшие сроки и всяческое содействие с ее стороны. Ирина Ширшина настояла на том, чтобы 498 тысяч 548,8 рублей было перечислено на счет парка им. Белинского, и в октябре было заключено соглашение якобы об оказании спонсорской помощи на приобретение новогодних елочных игрушек.

Оглашение обвинения заняло около 50 минут, после чего судья Наталья Марчук обратилась к фигурантам дела с вопросом о том, понятно ли им, в чем их обвиняют и согласны ли они признать свою вину. Все трое ответили отказом.

«Я уже неоднократно приводил аргументы, что был полностью уверен в том, что участок, который я начал оформлять, бы сформирован из земель коллективного пользования СНТ. Эту информацию я черпал из официальных источников – Росреестра, Роскадастра. […] Я себя виновным не признаю, и у меня есть все необходимые доказательства, чтобы доказать свою невиновность. […] Мне не понятно обвинение, потому что там все вывернуто наизнанку, в том числе – что мне приписывают с Ириной Владимировной неформальные отношения. Совершенно непонятно», - возмутился Валерий Савин.

Ирина Ширшина, как показалось журналистам, держалась не столь уверенно, сильно нервничала. Она говорила сбивчиво, периодически заикаясь, и участники заседания даже несколько раз помогали ей подобрать нужные слова.

«Мне не ясно, почему мне раз пять по одному и тому же эпизоду перепредъявлялось обвинение. Мы заявляли о том, какие есть ошибки, какие дополнительно процессуальные действия должны быть проведены. Не ясно, почему это все было проигнорировано. Мне не понятно, в чем я обвиняюсь, вину я тоже не признаю», - заявила чиновница.

«А в чем вы не признаете вину, если вам обвинение не понятно?» - поинтересовалась судья после небольшой паузы.

«Все, что зачитали, - искажено и не соответствует действительности. Это какие-то голословные факты. Я не понимаю, как так можно – должностными лицами на основании каких-то внутренних убеждений писать, что я -  в друзьях со всеми», - продолжила Ирина Ширшина.

В ходе диалога с судьей она также сослалась на плохое самочувствие, признавшись, что в таком положении оказалась впервые.

«Я впервые в подобной ситуации, может быть, лучше вам выслушать моего адвоката, поскольку я волнуюсь и по медицинским показаниям имею основания просить вас об этом», - сказала вице-мэр.

После того, как фигуранты дела совместно с адвокатами обозначили свою позицию, заключающуюся в полном отрицании вины, был объявлен 10-минутный перерыв, который на деле продлился чуть более получаса.

Адвокат вице-мэра Пензы Ирины Ширшиной Алексей Агафонов заявил ходатайство о возвращении дела прокурору, так как считает, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ.

«Прошу уголовное дело в отношении Ширшиной, Савина, Титковой возвратить прокурору Пензенской области в порядке, предусмотренном ст. 237 для устранения препятствий его рассмотрению судом», - сказал он.

Защитники Валерия Савина и Татьяны Титковой — Алексей Шуварин и Зинаида Юматова – поддержали данное ходатайство, а гособвинитель Дмитрий Дырдов попросил предоставить время для ответа на него.

Рассмотрение судебного дела будет продолжено, следующее заседание назначено на полдень 28 августа.

Читайте также:
В Пензенской области третьеклассникам выдали «Культурные дневники школьника»
17:59
В ряде районов Пензенской области отключат электричество. Адреса
17:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс