14:23
28.10.2021г.
Судья отказалась возвращать дело Савина и Ширшиной прокурору

Судья отказалась возвращать дело Савина и Ширшиной прокурору

28 августа в Ленинском районном суде Пензы состоялось второе заседание по уголовному делу, фигурантами которого являются бывший вице-губернатор Валерий Савин, вице-мэр Пензы Ирина Ширшина и сотрудница горадминистрации Татьяна Титкова. В этот раз решался вопрос: вернут ли дело прокурору на доследование.

Как сообщает корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова, в начале заседания адвокат Ирины Ширшиной Алексей Агафонов напомнил о ходатайстве, которое заявил в конце первого заседания. Он просил о возвращении дела прокурору, так как считал, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ.

Защитники Валерия Савина и Татьяны Титковой — Алексей Шуварин и Зинаида Юматова — поддержали данное ходатайство. Гособвинитель Дмитрий Дырдов высказалсяпротив.

«3 августа 2017 года действительно возбуждалось уголовное дело по ч 1 ст. 285 УК РФ. Ширшина по эпизоду преступной деятельности, связанной с незаконным отчуждением земельного участка из муниципальной собственности в пользу Савина, обвиняется лишь по части 3 ст. 159 УК РФ. Уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление она не несет.

Кроме того, адвокатом Шувариным ходатайство было дополнено. По его мнению, не раскрыто содержание совершения преступления Савиным с использованием служебного положения, оценка предмета хищения проведена с нарушением закона, выводы следствия об изготовлении постановления задним числом опровергаются. […] Довод о неиспользовании служебного положения Савиным опровергается материалом дела. Не занимая своего поста, он бы не смог решить вопрос о безвозмездном переходе прав на земельный участок. Эта составляющая обвинения будет доказана», - сказал прокурор.

Исходя из этих и других фактов, Дмитрий Дырдов просил отказать в удовлетворении ходатайства о возвращении дела.

Однако адвокат Агафонов не согласился с такой точкой зрения.

«Вопреки сейчас прозвучавшему мнению уважаемого гособвинителя по поводу того, что Ширшина не привлекается дважды за одно преступление, я хочу отметить, что у нас статус подозреваемого гражданином приобретается в момент возбуждения уголовного дела. Оба дела возбуждены именно в отношении нее. Последующее возбуждено без прекращения первоначального. По сути, она сейчас привлекается за одно и то же по двум уголовным делам, что запрещено Конституцией и противоречит основному принципу уголовного судопроизводства», - отметил он.

«В УК говорился о том, что лицо не может быть осуждено за одно и то же преступление дважды, у нас только рассматривается данное уголовное дело. Кроме того, 3 августа дела объединены в одно производство. Ей предъявлено обвинение только в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ. Про ст. 285 УК РФ разговор не ведется», - подчеркнул прокурор.

Судья Наталья Марчук удалилась в комнату для совещаний и через полтора часа вынесла вердикт – в удовлетворении адвокату отказать. Дело не будет возвращено. Судебное заседание продолжается.

Подробности дела, фигурантами которого являются высокопоставленные чиновники, можно узнать здесь.

Читайте также:
Психика каких людей наиболее уязвима в четвертую волну пандемии. Ответ психиатра
14:18
На опасных участках дорог установят дополнительные предупреждающие знаки
13:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс