Многие считают, что в эпоху интернета заботиться о своем здоровье стало проще: достаточно «загуглить» симптомы недуга - и в следующее мгновение иметь и диагноз, и список необходимых лекарств. К сожалению, люди, занимающиеся самолечением, не понимают, что каждой бездумно выпитой таблеткой приближают такие страшные диагнозы, как инсульт, инфаркт, запущенный рак и даже внезапная коронарная смерть.
Что скрывается за мнимой заботой о себе и почему категорически запрещено лечить любую боль без назначения врача? О проблеме медицинской безграмотности пациентов и страшных последствиях халатного отношения к себе корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» Анне Балашовой рассказала главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова.
- Елена Евгеньевна, насколько остро в нашем регионе стоит проблема самолечения и как с ней можно бороться?
- Это очень опасное явление, которое у нас, к сожалению, встречается часто. Недавно мне звонит пациент и между делом сообщает, что лечение, перечисленное им, назначено интернетом. А другой больной жаловался на боли в животе. Этот сослался на соседей – мол, они посоветовали ему выпить несколько групп препаратов, и он меня спросил, какие из них лучше. Третий обратился – мол, знакомые советуют от сердца пить нитроглицерин или валидол, посоветуйте, что лучше.
«Сам себе врач» - это может работать только в плане контроля за собой, своим питанием и физической активностью, чтобы не допустить развития определенных заболеваний. Но это ни в коем случае не должно касаться приема препаратов. Лекарства может назначать только врач. Нужно понимать, что они имеют множество побочных эффектов, дозировку нужно подбирать индивидуально. Также при взаимодействии разных препаратов может снижаться фармакологический эффект, поэтому ни в коем случае самостоятельно ничего не стоит принимать.
Мы пытаемся донести до людей, что такое диспансеризация. Многие воспринимают ее как набор медицинских процедур и обследований, которые необходимо пройти, но здесь зачастую не менее важен разговор, углубленное анкетирование, после которых можно сделать максимально объективный вывод по тому, что происходит с человеком.
Понимаете, проблема в том, что люди не заинтересованы в том, чтобы себя обезопасить, в профилактике. Когда мы говорим о лечении, мы принимаем таблетки, делаем что-то. А профилактика – это, как правило, отказ от того, к чему ты привык, ради своего здоровья, но на это готовы далеко не все. Поэтому профилактика идет тяжело.
Хочется донести до людей, что очень важно позаботиться о себе, прежде всего, самому. Я не имею в виду самолечение. Когда доктор говорит пациенту, что у него есть риск развития заболевания, что нужно перестать кушать легкоусвояемые углеводы, что не нужно вести сидячий образ жизни – тогда люди проявляют халатность к своему здоровью. Никто не задается вопросом: «А что делаю я?» Всем хочется спросить: «Что делает доктор?» Если у пациента – диабет, он не хочет ограничивать себя в употреблении сладкого, вместо этого он просит врача дать ему таблетку, чтобы после съеденного у него не вырос уровень сахара в крови. Если человек знает, что от переедания у него болит живот, то вместо того, чтобы отказаться от этого на каком-то празднике, он обвиняет тех, кто накрывал на стол. Виновных ищут везде, не понимая, что дело - в них самих. Такие проблемы, как курение, малоподвижный образ жизни, – все в ваших руках.
Кстати, когда все хорошо, объяснение почему-то тоже ищут где-то извне. Вот очень интересный пример. У меня была знакомая, которая очень долго не могла иметь детей. Она ходила к докторам, они не понимали, в чем причина. Я начала с самого простого – посмотрела, что, сколько и когда она ест, как двигается. Узнала, что она проходит меньше километра в день, соответственно, в органах малого таза - плохое кровоснабжение. Причем это касалось и ее, и мужа. В итоге супруги занялись спортом и забеременели. Но объяснили они это следующим образом: «Бог дал». Никак не связали это с изменением образа жизни, а я вижу причину именно в этом.
- Как вы можете охарактеризовать образ жизни большинства пензенцев? В прошлом году мы улучшили позиции в рейтинге регионов России по приверженности населения ЗОЖ, заняв седьмое место. Жители региона действительно становятся активнее?
- Здесь, на самом деле, есть позитивные подвижки, что особенно приятно. Еще несколько лет назад у нас не было столько велосипедистов, столько людей, особенно – пожилого возраста, не занималось скандинавской ходьбой. Еще мне нравится, что во многих дворах сейчас поставили спортивные комплексы, и мужчины, девушки, дети, пенсионеры активно там занимаются. Популярнее становятся пешие прогулки – молодежь с колясками может пройти расстояние в несколько остановок. Это здорово, что люди понимают, что движение – сила.
С каждым годом все больше людей посещает спортзалы. Но здесь важно понимать, что этот факт не превращает ваш образ жизни в активный: очень важны аэробные нагрузки в комплексе с анаэробными. Грубо говоря, если вы в зал и из зала ездите на машине, не ходите, то у вас может развиться гипоксия.
Нужно следить за количеством шагов, которое вы совершаете в день. Если это от трех до пяти тысяч шагов, то вы ведете сидячий образ жизни. Малоподвижный образ жизни – это от 5 до 7,5 тысяч шагов, от 7,5 до 10 тысяч – малоактивный, а активный начинается с 10 тысяч. Мы, к сожалению, констатируем, что около 90% населения нашего региона ведет сидячий образ жизни.
- Вторая неотъемлемая составляющая здорового образа жизни и заботы о своем организме – правильное питание. Насколько население неграмотно в этом аспекте?
- Большинство людей не умеет ни правильно питаться, ни перекусывать, ни худеть. Когда я спрашиваю у пациентов, каков их обычный рацион, перечисляют супы, каши, жареную картошку, мясо. Но никто не перечисляет зелень, салаты, витаминные соки. Когда спрашиваю, сколько раз в день едят, отвечают – один, два. В качестве перекуса – чай с печеньем, с конфетой. В итоге могут перекусить раз в день, а вечером – заказать пиццу.
Ставят перед собой задачу «разгрузиться»: то одни яблоки едят, а это кислота, то один кефир, то вообще кофе с шоколадом. Это абсолютно противопоказано. Люди не понимают, что разгрузочные дни нужны для того, чтобы убрать дискомфорт, не допустить увеличения массы тела, облегчить работу желудочно-кишечного тракта. И только от тяжелых продуктов в такие дни нужно отказываться. При этом в полном объеме должны сохраниться все минералы, клетчатка.
Некоторые необоснованно заявляют, что правильное питание обходится дороже. Но я не думаю, что печенье стоит дороже, чем яблоко. Пакет чипсов стоит не дешевле одного банана, пачка сигарет – не дешевле яблок, груш, свеклы, моркови. Бургеры намного дороже обычного кефира с булочкой. Понимание правильной пищи у нас пока на очень низком уровне.
Не каждый элементарно съедает по 400 граммов овощей или фруктов в день, хотя это всего несколько плодов – яблок, огурцов и так далее. Можно съесть тот же винегрет. Это витаминизация, обеспечение организма клетчаткой. Здесь хочется оговориться, что важно покупать фрукты и овощи по сезону. У меня был пациент, который обратился с жалобой на плохое самочувствие – проблемами с ЖКТ, головными болями. Он рассказал, что любые витамины и минералы доступны ему круглый год, он даже зимой покупает арбузы и ест их с удовольствием. Но я его, мягко говоря, не похвалила за это: не сезонные овощи и фрукты не имеют положительного эффекта, у них очень много нитратов.
Безграмотность, конечно, нужно искоренять, но при этом следует понимать, что интернет где-то нам в помощь, а где-то – во вред. Люди зачастую переворачивают информацию, не понимая, что в итоге это может привести лишь к усугублению состояния. Например, яблоко полезно есть после приема пищи или в промежутке между приемами, но если есть его с утра натощак, то кислота усилит негативное состояние ЖКТ, возможны повышенное газообразование, тошнота и даже рвота.
И все же ситуация не безнадежна – хоть и очень медленно, но грамотность людей в вопросах питания все же растет. Например, порой в магазинах я слышу, что люди интересуются, есть ли прослойки жира в куске мяса или насколько жирный этот вид рыбы. Многие начали обращать внимание на энергетическую ценность продуктов, смотрят, сколько в них килокалорий. Это идет, в основном, от молодежи, которая, в свою очередь, делится знаниями с родителями, бабушками и дедушками.
- Популярность ЗОЖ, в том числе, обусловлена желанием обрести «фигуру мечты» - пресловутые 90-60-90. Та ли это красота, к которой всем нужно стремиться?
- Нет, все очень индивидуально. Рост и вес у всех разный. Идеал того, как человек выглядит, - это его самочувствие. Я никогда не поверю, что при объеме талии более 94 см у мужчин и более 80 у женщин человек может себя комфортно чувствовать. Пациенты могут так говорить, но я вижу, как они дышат после того, как поднимутся в мой кабинет по лестнице. Есть такой скрытый разговорный тест, по которому мы можем понять, насколько человеку плохо. Когда я вижу, что он не может говорить без одышки, но при этом пытается сделать вид, что все нормально, я понимаю: «Дружок, тебе очень плохо, ты просто не хочешь об этом сказать ни себе, ни мне».
Говоря о параметрах фигуры, следует учитывать, что ожирение тоже бывает разных типов. Например, в виде груши – это когда объем талии может быть маленький, но объем бедра - намного больше нормы. Это опасно тем, что растет нагрузка на позвоночник, на все суставы. Когда объем талии превышен, здесь идет речь о форме яблока. Абдоминальное ожирение страшно тем, что есть риск внезапной сердечной смерти, часто бывают безболевые формы ишемии миокарда. То есть люди могут перенести инфаркт и ничего об этом не знать, никуда не обращаться.
Есть еще люди, у которых идет полное перераспределение жировой клетчатки по организму. Но при этом человек также себя плохо чувствует, происходят метаболические изменения со стороны всех органов. Им сложнее защититься от вирусных заболеваний.
- Как убедить человека в том, что с болячками нужно идти к врачу, а не заниматься самолечением? Чем оно чревато?
- Убедить очень сложно. Мне одна пациентка как-то сказала: «Вот я сходила на вашу диспансеризацию, вы у меня онкологию выявили. Не ходила бы – жила сто лет. Сидела я дома, никого не трогала, а сейчас меня затаскали по врачам, мне плохо». Это отрицание заболевания, и я понимаю, что человека переубедить сложно – не знала она и легче жила, не болела голова по этому поводу. Но поймите – когда-нибудь вы скажете себе спасибо за то, что больше времени провели со своими родными, дольше кому-то помогали, жили.
Был один случай, когда все закончилось печально. Абсолютно грамотный, адекватный, реалистичный человек говорил мне о том, что не в первый раз болеет, что он мне в отцы годится и сам знает, как ему лечиться. Через неделю после этого разговора он погиб. Схему лечения от вирусной инфекции, которое было нами назначено, он постоянно нарушал: то вместо трех таблеток пил одну, то вообще вместо таблеток – чай, и так далее. Я лично принимала участие в том, чтобы переубедить этого человека, видела, как его семья пыталась и не могла с ним справиться. Как только его ни уговаривали, и с работодателем разговаривали. А он рвался на работу, ему было некогда болеть. Это был тот случай, когда медицина бессильна.
- Один из недугов, которые многие люди почему-то упорно пытаются лечить самостоятельно, - это гипертония. Каковы нормальные показатели артериального давления и что может произойти, если пить лекарства без назначения врача?
- Нормы артериального давления не так давно пересмотрели. Изменились не столько цифры, сколько подход к ним. Грубо говоря, 140 на 90 – это все так же гипертония первой степени, но если раньше можно было говорить о том, что с этими цифрами необязательно назначать медикаментозное лечение, то сейчас уже при 130 на 90 мы не просто стараемся изменить образ жизни человека, а начинаем принимать лекарства.
Оптимальное давление – менее 120 на 80, нормальное – 120-129 на 80-84, высокое нормальное – 130-139 на 85-89. Это цифры, одинаковые для всех. Но некоторые почему-то, видя у себя показатель 140 на 90, говорят: «Это мое нормальное, рабочее давление». Люди совсем не понимают, что нет такой нормы, это гипертония.
Если с ней ничего не делать, сразу начинаются изменения в глазном дне, головном мозге, сердце, почках, печени. Вся сосудистая система начинает к этому давлению приспосабливаться. Органы увеличиваются в объеме, что приводит к усугублению состояния пациента.
Катастрофа может случиться внезапно. Запускается процесс инвалидизации человека, и в любой момент может случиться инфаркт, инсульт, коронарная смерть. Многие просто живут, испытывая головную боль, и даже не измеряют давление. Нет любопытства по отношению к себе: «Что со мной происходит? Что я могу сделать для себя?» И не лучше них – те, кто сам себе назначает лекарства.
Самое страшное – когда катастрофа происходит внезапно. Нужно понимать, что если вы не наблюдаетесь у врача и не знаете рисков, то любая нагрузка - эмоциональная, физическая - может привести к смерти.
Причиной может стать не только горе, но и сильное счастливое переживание: например, кто-то родился в семье, свадьбу отмечали или какой-то другой праздник. Радость так же приводит к эмоциональному стрессу, а к любому стрессу нужно быть готовым. Если есть проблемы со здоровьем, они могут неожиданно «выстрелить», когда этого никто не ждет.
Поэтому, строя планы на будущее, нужно включать в них и заботу о своем здоровье. Если вы не можете позаботиться о себе, что вы вообще можете, чего хотите от жизни? Найдите время для посещения врача, начните интересоваться здоровым питанием, спортом, контролируйте себя. Повышайте свою грамотность и не будьте равнодушны к своему здоровью, но лечение доверяйте специалистам – тогда вы сможете наслаждаться жизнью гораздо дольше, на радость и себе, и вашему окружению.