Дачный сезон подходит к завершению, и пензенские садоводы приступили к сбору последнего урожая. Одним из главных даров русской осени являются яблоки. Если вы хотите разнообразить свой стол, мы предлагаем вам приготовить оригинальную сладость – литовский яблочный сыр.
Готовить блюдо литовской кухни училась корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова.
Нам потребуется:
- 200 граммов тростникового сахара;
- 1 кг яблок;
- горсть грецких орехов;
- 15 фиников;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы.
1. Нарезаем яблоки, кладем в сковороду с антипригарным покрытием, засыпаем 4 столовых ложки сахара.
2. Заливаем водой, варим до мягкости.
3. Измельчаем грецкие орехи, финики нарезаем и очищаем от косточек.
4. Яблоки убираем из сковороды, разминаем до состояния пюре.
5. Выкладываем пюре на сковороду (воду, в которой варились яблоки, выливаем). На медленном огне, постоянно помешивая, выпариваем всю жидкость. На это должно уйти около 40-50 минут.
6. Добавляем в смесь весь оставшийся сахар и корицу, размешиваем.
7. Высыпаем финики и грецкие орехи, мешаем и выпариваем еще три минуты.
7. Берем влажную марлю, выкладываем смесь. Плотно завязываем.
8. На сыр кладем доску и какой-нибудь груз, выдавливаем остатки влаги. На этот процесс уйдет около двух дней.
9. Через пару дней снимаем марлю, выкладываем сыр на решетку, чтобы воздух равномерно поступал со всех сторон, даем ему заветриться и «созреть». Ждем 5-6 дней.
10. Литовский сыр из яблок готов. Приятного аппетита!
Ранее ИА «Пенза-Пресс» рассказывало о том, как приготовить домашний имеретинский сыр, также называемый брынзой.