print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +31
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+31 оС
17:02
21.06.2021г.
Пензенцев просят быть внимательней при покупке квартиры на «вторичке»

Пензенцев просят быть внимательней при покупке квартиры на «вторичке»

Покупка квартиры или дома на вторичном рынке для россиян может обернуться настоящим кошмаром. После обновления административного кодекса канули в лету сразу два привычных для каждого жителя нашей страны документа: домовая книга и поквартирные карточки. В них многие привыкли фиксировать количество проживающих в доме или квартире граждан. Теперь проверить, кто зарегистрирован и в каком количестве, почти невозможно.

Резиновые квартиры. Так называют некоторые жилые помещения на вторичном рынке недвижимости риэлторы. После вступления в силу изменений в административный кодекс получить актуальную информацию о количестве прописанных лиц фактически стало невозможно. Раньше это можно было узнать из домовых книг и поквартирных карточек: в них пофамильно фиксировались все граждане, в том числе и те, кто уже выписался из жилого помещения. Теперь при покупке квартиры остается надеяться только на добросовестность продавцов.
«Если мы не укажем сведения о лицах либо неверно укажем эти сведения, а они там окажутся впоследствии, соответственно, они будут являться ничем иным как обременением жилого помещения», - пояснила исполнительный директор риэлторской компании Татьяна Матасова.

Иными словами, прописанные по доброте душевной племянники или несовершеннолетние внуки при продаже квартиры так и останутся «жить» с новым владельцем, что впоследствии может вызвать проблемы с регистрацией других членов семьи и продажей помещения. Этим вопросом озадачены не только риэлторы, но и коммунальщики, ведь расчет нормативов на квартиру или дом идет исходя из количества прописанных человек. Пока что адресно-справочную информацию, но только в отношении конкретного гражданина, в Пензе можно узнать в отделе по вопросам миграции.

«Собственник может к нам обратиться с заявлением, в котором может указать пофамильно граждан, которые у него зарегистрированы и в отношении которых он хочет узнать, зарегистрированы они в настоящее время или нет в связи с тем, что у нас все учеты идут только пофамильно. По адресам мы учеты не ведем», - сказал начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Пензе Сергей Винников.

Будут ли возвращены привычные домовые книги и поквартирные карточки - неизвестно. Но уже понятно, на практике желание избавиться от бумажной волокиты породило новые, куда более серьезные проблемы, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

Читайте также:
Нейросеть предсказала результат выступления сборной России на «Евро-2020»
17:01
Пензенцы показали, как спасают изможденного больного котенка
16:41
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс