print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +22
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+22 оС
19:02
16.06.2021г.
В Пензе в незаконных торговых точках нашли массу нарушений

В Пензе в незаконных торговых точках нашли массу нарушений

Специалисты пензенского областного центра гигиены и эпидемиологии совместно с представителями регионального союза потребителей отправились в рейд по несанкционированным торговым точкам Терновки и Западной поляны. Поводом для проверки стали многочисленные жалобы горожан на нерадивых предпринимателей, которые нередко пренебрегают санитарно-гигиеническими нормами.

Признаться в том, что они нарушают правила, решаются не все продавцы. Торговля без специального разрешения на территории cтраны запрещена. Но и это не останавливает предпринимателей - нелегальный бизнес приносит неплохой доход. Пострадать от употребления, к примеру, масла из такой торговой точки может каждый покупатель.

«Все выхлопные газы, все это может стать причиной того, что в продукты попадает соль тяжелых металлов, оседает на них и, естественно, приносит вред здоровью», - отметила заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Валентина Котова.

Помимо очевидных нарушений предприниматель попытался совместить несовместимое: на одном прилавке объединил сразу все - фрукты, овощи, рыбу, копченое мясо. Рядом и молочная продукция. Только ни даты производства, ни срока годности на упаковках нет.

Аналогичная ситуация и в достаточно популярной у местных жителей лавке по продаже мяса. Широкий ассортимент деликатесов, бройлеров, колбас только вот продукция не накрыта, а для взвешивания используют одни и те же измерительные приборы. Когда последний раз их мыли - неизвестно.

По словам специалистов регионального центра гигиены и эпидемиологии, при такой температуре опасное инфекционное заболевание - сальмонеллез - может запросто распространиться на всю мясную продукцию. Соглашаться с этим продавцы не спешат.

Подобных «самостоятельных» предпринимателей, которые решают, где и как им торговать, в Пензе немало. Наказать их сразу у представителей регионального союза потребителей нет полномочий.

«Сейчас этот материал, который есть и в районных администрациях, будем передавать на уровень УВД, в налоговую инспекцию, потому что они уходят от налогообложения, в пенсионный фонд, в соцстрах, потому что люди не проведены как нетрудоустроенные», - пояснила начальник отдела Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Надежда Миляева.

Всем недобросовестным предпринимателям предложили альтернативные условия торговли, к примеру, заниматься бизнесом на стационарных точках или на ярмарках. Если продавцов вновь поймают, данные об их нелегальной деятельности передадут в прокуратуру, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

Читайте также:
В УМВД прокомментировали инцидент с поврежденными витражами недостроенного цирка
18:04
Центробанк установил курсы доллара и евро на 17 июня
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс