print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +22
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+22 оС
11:43
24.07.2021г.
В Пензе на «Метаморфозах-3» академии Михалкова не умолкали аплодисменты

В Пензе на «Метаморфозах-3» академии Михалкова не умолкали аплодисменты

Никита Михалков привез в Пензу спектакль «Метаморфозы-3: Враги» - это дипломная работа выпускников основанной им академии кинематографического и театрального искусства. Премьера состоялась в областном драматическом театре имени Луначарского.

В основу спектакля легли восемь рассказов великих русских писателей Антона Чехова и Ивана Бунина. Художественный руководитель спектакля Никита Михалков подчеркнул, что перед ним стояла очень трудная задача – передать атмосферу произведений в сценическом воплощении.

«Мне кажется, что с точки зрения величайшего аскетизма, умения в малой форме изложить грандиозные человеческие проблемы жизни и смерти Чехов и Бунин - более яркие представители русской литературы. Не говоря ужео том, что сам язык, слог восхитительны. Для нас самое главное - сохранить дух авторов. Мы свободны внутри, но все равно в русле их мировоззрения существуем на сцене», - сказал он.

«Метаморфозы» представляют собой несколько сцен, между которыми на экране демонстрируются видеозарисовки репетиций творческой лаборатории. Воплощение спектакля довольно необычно: объемные 3D декорации и видеоряд создают ощущение фильма и позволяют почувствовать атмосферу произведений. Действие разворачивается то за прозрачной ширмой, то актеры выходят в зал, таким образом, все больше вовлекая зрителей в постановку.

Никита Михалков отметил, что в академии не боятся острых выражений форм, а завершающую сцену «Лита» Ивана Бунина он и вовсе назвал «хулиганской». Произведение классика заканчивается современным танцем в исполнении актеров в откровенных нарядах.

«Вы понимаете, чтобы снять порнографическую сцену, не нужно ничего особенного: несколько людей, которые могут заниматься бесстыдно этим перед камерой, режиссер, которому уже все равно, и слепоглухонемой оператор. И все, вроде, есть, все - как в жизни. Но отражение сильнее луча, потому что настоящая эротика, чувственность сильны тогда, когда опосредованы, когда не впрямую. Прямо может сделать любой, кому не стыдно, а вот сделать это художественно, ощутить эмоцию, страсть, но, не нарушая чистоты русской литературы и помыслов автора, - это задача. Причем это не пуританство, мы не играем из себя монахов, нет. Всегда интереснее, когда ты пользуешься сложными методами отражения», - рассказал зрителям народный артист.

На спектакле присутствовал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, перед показом он встретился с Никитой Михалковым и поблагодарил за визит.

В ходе общения режиссер рассказал, что четвертый курс академии уже набрали. По словам Никиты Михалкова, был жесткий конкурс - из 420 человек взяли только 19. По итогам обучения увидят свет «Метаморфозы-4». Возможно, премьерный показ, по сложившейся традиции, пройдет в Пензе.

Зрители высоко оценили постановку - овации звучали после каждой сцены, а в конце спектакля зал аплодировал стоя.

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

Читайте также:
Жителю Пензы грозит срок за кражу велосипеда
10:32
В Пензенской области от коронавируса вылечились более 30 человек
09:40
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс