print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+13 оС
0:25
19.06.2021г.
Бюджет Пензенской области впервые перешагнет планку в 55 млрд рублей

Бюджет Пензенской области впервые перешагнет планку в 55 млрд рублей

13 ноября в правительстве Пензенской области прошли публичные слушания с участием губернатора по проекту бюджета региона на 2019 и плановый период 2020-2021 годов.

Мероприятие началось с доклада председателя правительства Николая Симонова о промежуточных итогах социально-экономического развития региона в 2018 году, следом зампред Андрей Лузгин рассказал о прогнозах на ближайшие три года.

Спикер регионального парламента Валерий Лидин подчеркнул, что бюджет Пензенской области в 2019 году впервые перешагнет планку в 55 млрд рублей.

«Наша область динамично развивается, по многим показателям мы занимаем лидирующие позиции в ПФО. И это отражается на нашем бюджете, такого никогда не было. Это результат совместной работы», - пояснил председатель ЗакСобрания.

Министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева сообщила об особенностях проекта бюджета на 2019-й и плановый период 2020-2021 годов, о том, как изменятся доходы и расходы.

«Доходные части бюджета, налоговые и неналоговые, были спрогнозированы с учетом тех темпов, которые сложились за прошедший период этого года. За девять месяцев они составили 24,3 млрд рублей, это 105,3% к аналогичному периоду прошлого года. Мы вышли на перевыполнение плановых рубежей», - отметила она.

По словам Любови Финогеевой, при формировании доходов учитывались значительные изменения в законодательной базе: в частности, увеличение норматива зачисления в региональные бюджеты акцизов на крепкий алкоголь с 50 до 80%, рост ставок акцизов на нефтепродукты в различной динамике, отмена налога на движимое имущество.

В ближайшие три года ожидается прирост основных бюджетообразующих налогов, таких как НДФЛ (налог на доход физических лиц), налог на прибыль организации, на имущество организации и налог, поступающий по упрощенной системе.

Таким образом, общий объем доходов на 2019 год определен в сумме 50,2 млрд рублей, на 2020-й – 46,9 млрд рублей, 2021 год – 49 млрд рублей.

Говоря о расходах бюджета на 2019-2021 годы, Любовь Финогеева отметила, что 80% средств будет направлено на цели социально-культурного назначения, 10% - на расходы дорожного фонда, 5% - капитального характера.

В отрасли здравоохранения, отметила Любовь Финогеева, будут предусмотрены средства на выплаты молодым специалистам, повышение квалификации медработников, приобретение оборудования и лекарств.

Говоря о сфере культуры, министр сообщила, что заложены средства на поддержку учреждений различного типа, на капитальный ремонт сельских домов культуры. Спорт в Пензенской области в ближайшие три года также ощутит поддержку: заложены деньги и на финансирование местных команд, и на подготовку к международным соревнованиям.

В сфере образования предусмотрены средства на мероприятия по антитеррористической защищенности учреждений, выплаты молодым специалистам, проведение региональных и всероссийских конкурсов и соревнований, развитие робототехники, молодежных технопарков, ремонт спортзалов в сельских школах.

Большое внимание также будет уделено государственной поддержке предприятий агропромышленного комплекса по всем направлениям (2019 – 1 млрд 377 млн рублей, 2020 – 1 млрд 360 млн рублей, 2021 – 1 млрд 276 млн рублей), малого и среднего бизнеса.

По словам Любови Финогеевой, в ближайшие два года предполагается, что бюджет будет дефицитным (в 2019-м – 296 мл рублей, в 2020-м – 110 млн), а в 2021-м станет профицитным. Подробнее ознакомиться с проектом бюджета региона можно здесь.

После выступления министра финансов началось обсуждение представленного проекта. Пензенцев интересовали вопросы, связанные с туризмом, культурой, дальнейшим развитием информационных технологий.

Председатель пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов поинтересовался, сколько средств предусмотрено на развитие внутреннего туризма в регионе в 2019 году.

«В проекте бюджета на 2019 год предусмотрено 3 млн 18 тыс. рублей. На конкурс по разработке инвестпроектов и ПСД – 1 млн рублей, в нем может участвовать любое муниципальное образование. В этом году Пенза получила 900 тысяч и еще 100 – село Карамалы. На изготовление рекламно-информационной продукции 868 тысяч заложено, на разработку сайта - 210 тысяч, 200 – на съемки программы «Поедем, поедим» (0+) телеканала НТВ, федеральные СМИ приедут в Пензу на пресс-тур в августе-сентябре. Также есть промо-акции и поддержка туристско-информационного центра – на эти цели заложено 240 тысяч. И осталось 500 тысяч на две международных выставки, на которых мы собираемся представить потенциал Пензенской области», - рассказала министр культуры Татьяна Курдова.

Члена молодежного парламента Юлию Шлеину волновал вопрос, связанный с обновлением сельских библиотечных фондов. По словам Татьяны Курдовой, в общей сложности за два года – 2017 и 2018 – на эти цели был выделен миллион рублей.

«Мы понимаем, что это не очень много, поэтому начали по поручению губернатора разрабатывать соответствующий проект. В региональном бюджете будут предусмотрены расходы на эти цели», - отметила министр.

«Конечно, когда видишь, что книжный фонд в сельских библиотеках обновляется не слишком активно или не обновляется вообще, - это очень плохо. Поэтому поручение дано, и мы в обязательно порядке скорректируем нашу работу с точки зрения увеличения финансирования, контроля за приобретением книжного фонда с 2019 года», - заверил глава региона Иван Белозерцев.

Представительницы регионального отделения Союза женщин России попросила заложить средства на внутриквартальные дороги в Заре.

«Знаем, что такая проблема существует. Немало уже сделано, есть проект по развитию дорожной сети, уличного освещения в 2019-2020 годах. Это задача очень важная, мы это понимаем», - сказал губернатор.

Член общественного совета при ЗакСобрании региона Владислав Осипов рассказал о том, что провел анализ расходов на информационные технологии в бюджете и выяснил, что планируется уменьшение их объемов со 106 млн рублей до 91.

«Расходы на развитие информационных технологий у нас практически в каждом разделе, и я думаю, что, не владея до конца классификацией расходов бюджета, вы и не могли их выбрать», - предположила Любовь Финогеева.

«Я сам за то, чтобы развивать информационные технологии. Мы не будем бросать эту тему, если есть разумные предложения, мы обязательно их рассмотрим», - сказал Иван Белозерцев.

Член общественного совета при ЗакСобрании Марина Горбачева предложила создать пензенский фонд поддержки развития туризма. Глава региона согласился с необходимостью усиления поддержки данного направления.

«Абсолютно согласен. Став губернатором, постоянно обращаю на это внимание. Предложение абсолютно правильное, и президент об этом говорит, и председатель правительства. Мы обязательно посмотрим, как усилить финансовую и организационную поддержку развития туристического кластера», - ответил Иван Белозерцев.

Источник фотографии: Фото Анны Балашовой
Читайте также:
Жуткое убийство несовершеннолетней потрясло жителей Мокшана
23:47
Пензенские выпускники написали ЕГЭ по биологии и иностранным языкам
21:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс