Каждый, кто когда когда-либо отваживался решить квартирный вопрос, вставал перед выбором: купить жилье, которое уже можно «потрогать», или же вложиться в будущее, подождать несколько месяцев и въехать в квартиру, где до тебя никто не жил? Если верить опросам общественного мнения, сторонников у новых и старых квартир примерно поровну. А что скажут пензенские эксперты, которые работают на региональном рынке недвижимости? По каким критериям пензенцы выбирают, где им жить, и на что об
Герман Филин, специалист по недвижимости АН «Рост»:
«Если у клиента есть деньги, желание и энергичность, то я, конечно, советуют ему покупать квартиру в новостройке! Помимо всех преимуществ нового жилья, у таких квартир высока инвестиционная составляющая, у «вторички», зачастую, этого преимущества нет.
Вообще, когда пензенец выбирает квартиру, он в первую очередь, обращает внимание даже не на цену, а на местоположение жилья. У земляков сильна «привычка района». Редко кто отваживается переехать из Арбеково в Терновку, например. Второй фактор, влияющий на выбор, это стоимость жилья. И в этом у «долевки» есть преимущество, ведь «на этапе котлована» квартира стоит значительно дешевле.
На какое-то время интерес к новостройкам у пензенцев снизился. Это связано с проблемами «Пензастроя». Но с принятием поправок в закон о долевом строительстве ситуация стабилизировалась. 214 ФЗ, на мой взгляд, осложнил жизнь застройщикам, добавил в процесс строительства бюрократии, но максимально оградил дольщиков от перспективы пополнить список «обманутых».
Оксана Маркова, руководитель отдела продаж ГК «Территория жизни»:
«Мой совет клиентам однозначен – выбирайте новостройку! Как правило, в пользу квартиры со вторичного рынка недвижимости приводится три аргумента: в нее можно заехать сразу после совершения сделки, ведь квартира уже обжитая; можно сэкономить на ремонте; раньше строили на века.
Соглашусь разве что с первым утверждением. В квартиру со вторичного рынка недвижимости действительно можно заехать сразу. Но! Во-первых, нет никаких гарантии, что после того, как бывший владелец вывезет из квартиры все вещи, новоиспеченных хозяин не обнаружит ряд неприятных сюрпризов, которыми могут стать подтеки на обоях, которые раньше закрывал шкаф, кривой пол, неровности которого при просмотре скрывал стильный ковер и т.д.
Во-вторых, вкладываться в ремонт сразу, возможно, и не придется, но это вопрос времени: коммуникации в доме, которому не один десяток лет, уже отработали гарантийный срок, а значит аварии неизбежны. Квартиру же в новостройке можно купить с отделкой. С 1 ноября в ЖК «Арбековская застава», например, мы предлагаем клиентам жилье под ключ.
В-третьих, любой строитель вам скажет, что каждый конструктивный элемент дома имеет свой срок эксплуатации. И если у бетонных плит он достаточно велик – 100-150 лет, то стеклопакеты стоит менять уже через 10-15 лет службы.
А самый большой риск при покупке «вторички» связан с чистотой сделки. Это может быть ситуация, когда человек уже внес невозвратный залог, а в процессе оформления выяснилось, например, что владельцы когда-то покупали квартиру с использованием маткапитала. Оформили все с нарушениями. Итог – сделка признана недействительной.
Волнует людей при покупке квартиры в новостройке и вопрос об инфраструктуре. Да, какое-то время дольщику придется подождать строительства школы, детского сада, но ожидание того стоит. Ведь это будет новая школа, новый детский сад, возведенный по современным стандартам: с бассейном, лабораториями, пандусами и так далее.
То же самое и c парковками. Загляните в любой двор в центре города, это же просто кошмар! Люди вынуждены оставляться автомобили на газонах, на тротуарах и даже на детских площадках. Уровень атомобилизации сегодня значительно выше, чем в каком-нибудь 1970-ом, и количество парковочных мест при строительстве новых домов регламентировано законом. В ЖК «Арбековская застава», например, помимо бесплатных парковочных мест, предусмотрены три крытых паркинга.
И вообще, в новом микрорайоне больше «воздуха», потому что площадь застройки комфортная. Поэтому мой совет тем, кто занялся решением квартирного вопроса, однозначен – берите квартиру в новостройке!
Ольга Харитонова, заместитель генерального директора «НМаркет. ПРО_Пенза:
«Безусловно, новое жилье имеет массу преимуществ. Это и психологический «комфорт первого владельца», и отсутствие необходимости менять изношенные коммуникации. Да, при покупке квартиры в новостройке наверняка придется потратиться на ремонт, но его стоимость в дальнейшем компенсируется. Ведь после заселения дома цена такого жилья вырастет примерно на 20%.
Кроме того, современное жилье строится с учетом актуальных норм. Владелец квартиры в новостройке, помимо нее самой, получает еще широкие коридоры в подъезде, новые лифты (том числе грузовые), современные системы безопасности. Охранная сигнализация, видеонаблюдение, система пожаротушения и дымоудаления, пандусы, вход с нулевой отметки – это то, что в домах, построенных более десятка лет назад, к сожалению, отсутствует.
Ну и едва ли не самое важное преимущество новостройки – юридическая безопасность. Вторичное жилье может скрывать неприятные сюрпризы. К примеру, появится претендент на недвижимость, который несколько лет назад отказался от приватизации в пользу родственника и получил право на проживание в помещении пожизненно. Кроме того, во вторичном жилье может оказаться незаконная перепланировка. Приобретение жилья в новостройке не таит таких неприятных моментов.
Плюс для покупки квартиры в строящемся доме клиенту необходимо собрать минимальный пакет документов. Банки предлагают на новостройки выгодную сниженную ставку по ипотеке, а проверка самого объекта занимает совсем немного времени».