print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+18 оС
1:36
17.06.2021г.
Правдивы ли страшилки о росте цен на вывоз мусора?

Правдивы ли страшилки о росте цен на вывоз мусора?

16 ноября в пензенском управлении Госжилстройтехинспекции прошла встреча с представителями управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Поводом стали три важных вопроса, связанных с так называемой «мусорной реформой», подготовкой к зиме и изменениями в законодательстве по обслуживанию лифтов.

Поводом для встречи стала инициатива главы региона Ивана Белозерцева. Одним из самых острых вопросов, вызвавших оживленную дискуссию, стала тема, связанная с переходом с 1 января 2019 года от жилищной услуги «Твердые бытовые отходы» к коммунальной услуге «Обращение с ТКО».

«В этой связи на территории Пензенской области будут работать три оператора – «Экопром» («Западная» и «Восточная» зоны), «Управление благоустройства и очистки» («Северная») и «Вторма +» («Южная»). Давайте обсудим, где будут находиться контейнерные площадки, в чьи задачи входит их уборка, а также придомовой территории», - предложил врио главного жилищного инспектора Александр Киндаев.

Представитель управления благоустройства и очистки города, которое уже осуществляет вывоз ТБО с территории Пензы, Заречного, а также Бессоновского, Пензенского, Шемышейского, Мокшанского, Лунинского и Иссинского районов, ввел присутствующих в курс дела.  

«С нового года это является коммунальной услугой. Что касается контейнерных площадок, вышло новое постановление правительства РФ о введении их реестра и действиях с ними. Все площадки остаются на своих местах, и ответственность за их содержание и состояние несет собственник земельного участка. Сейчас мы будем выходить на прямые договоры с жителями, для этого будем проводить собрания», - рассказал он.

По словам представителя управления, главная проблема, которая может привести к конфликту управляющих организаций и региональных операторов, связана с отсутствием четкого понимания того, кто будет убирать контейнерную площадку.

«В законодательстве сказано, что региональный оператор отвечает за уборку просыпавшегося мусора при погрузке контейнера. Остальное содержание площадки не оговорено», - пояснил он.

Участники совещания поинтересовались, известно ли, как будет начисляться тариф – с квадратного метра или с человека.

«Нормативы установлены и с квадратного метра, и с человека, постановлением правительства Пензенской области. Что касается тарифов - все региональные операторы предоставили пакет документов в регулирующие органы, там их будут анализировать, после чего вопрос решится. В каком размере будут установлены тарифы, покажет время, нужно дождаться 20 декабря. До января будут действовать текущие тарифы», - сообщил Александр Киндаев.

Опасения пензенцев относительно резкого роста тарифов развеял председатель совета директоров ООО «Управление благоустройства и очистки» Николай Антонов.

«Страшилки слышим, что в 30, 60, 100 раз повысят тариф по этой услуге. Хочу вас заверить, что это – действительно из разряда страшилок. Не знаю, откуда берется такая информация, но мы, честно говоря, удивлены цифрам, которые озвучивают, в том числе, общественники и так называемые эксперты в этой области. По нашим документам, тариф если и вырастет, то незначительно – рублей на 10-20, не более того. А по некоторым категориям от даже может уменьшиться», - сообщил он.

Отдельно врио главного жилищного инспектора остановился на вопросе, связанном с выставлением платежных документов. По его словам, есть два варианта – выставление напрямую от имени регионального оператора как поставщика услуги либо от управляющей организации в виде одной строчки в платежном документе, окончательное решение также еще не принято.

Представителей управляющих организаций также интересовало, кто будет нести ответственность за сами бункеры для мусора и где они будут располагаться. Выяснилось, что менять вышедший из строя бак и производить его санацию будет региональный оператор. Перемещения контейнерных площадок в ближайшем будущем не предвидится, однако в дальнейшем их расположение может быть скорректировано для улучшения логистики, в соответствии с запросами местных жителей.

Также в ходе совещания обсудили подготовку к зимнему периоду.

«Эта задача была озвучена на планерке губернатором. В очередной раз мы напоминаем о надлежащей и своевременной уборке придомовых территорий, чтобы жители, выходя из дома в снегопад, имели под ногами почищенные дорожки, а если гололед, то посыпанные пескосоляной смесью. Также нужно обратить особое внимание на наличие техники, укомплектованность персоналом», - призвал Александр Киндаев.

Источник фотографии: Скриншот - https://pixabay.com/ru/мусор-контейнер-корзина-отходов-933108/, фото Анны Балашовой
Читайте также:
Пензенец Денис Аблязин вошел в состав сборной на Олимпиаду в Токио
23:56
Пензенские сотрудники полиции задержали организаторов интим-салона
21:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс