Позади - первая школьная четверть. Для первоклассников и их родителей это время сделать выводы, проанализировать, с какими трудностями столкнулся ребенок и что он может скрывать.
«Ты теперь большой! Пошел в школу, значит, должен вести себя как взрослый», - рассуждают родители, провожая свое чадо утром в школу. Дети не знают, как это - быть взрослыми, а взрослые, наоборот, знают, как быть детьми, но почти не помнят.
Теоретически каждый взрослый догадывается, с какими нагрузками столкнется ребенок в первом классе. Именно поэтому большинство родителей уже в детском саду начинает заниматься подготовкой к школе. Кружки для будущих гениев, школы раннегоразвития, тематические лагеря, всевозможные тренинги, подготовительные классы на базе будущей школы – выбор огромен. Здесь научат всему: читать, писать, складывать и вычитать, рисовать маслом, азам английского и даже французского языка.
После такой подготовки – море по колено. Родители с чистой совестью отпускают свои «бумажные кораблики» в открытое море: «Мы готовы! У нас все отлично! Теперь - в этом же ритме еще 11 лет»…
Но заканчивается первая учебная четверть, а вместе с ней - запасы маминого успокоительного, папины аргументы и энтузиазм ребенка. Все недоумевают, опустошены, разочарованы.
С какими трудностями сталкиваются первоклассники, как помочь ребенку легче адаптироваться в стенах школы, как родителям вовремя распознать надвигающуюся опасность и принять меры по ее устранению, мы решили узнать у практикующего психолога, педагога, специалиста по раннему развитию, мамы двоих школьников Марии Журавлевой.
Корреспондент: Мария, что такое «адаптация первоклассника», и сколько времени она может длиться?
Мария Журавлева: Адаптация к школе - это процесс привыкания к новому месту, к новым условиям, к новым требованиям и людям. У всех этот период протекает по-разному и с разной продолжительностью. Даже у нас, у взрослых, на новом рабочем месте такая адаптация бывает. Мы тоже привыкаем к новым требованиям, условиям, людям.
Период адаптации ребенка к школе длится от 2-3 недель до полугода. Это зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей ребенка, типа школы, сложности школьной программы, от того, насколько ребенок готов/не готов к школе. И, конечно же, одним из главных факторов является поддержка родителей.
К: На ваш взгляд, какие мероприятия должны проводиться в школе, чтобы ребенок как можно раньше вышел из стрессового периода?
МЖ: Занятия для первоклассников необходимо проводить только в первую смену и пять учебных дней. Во многих школах сейчас практикуется постепенное увеличение нагрузки: в первой четверти – три урока по 35 минут, во второй четверти – четыре урока по 35 минут. Для создания такого режима рекомендуется первые классы размещать в отдельной учебной секции. Конечно, это – идеальный вариант. К сожалению, планировка многих школ не позволяет этого сделать. В этом случае рекомендуется последние десять минут урока посвящать спокойным играм, рисованию.
Первокласснику вообще нужно очень много двигаться - это возрастная особенность.
В школах должны быть организованы обязательные физкультминутки на уроках, подвижные игры на переменах, уроки физкультуры - не менее двух раз в неделю, а также внеклассные спортивные занятия.
Еще один очень важный момент - отсутствие оценок. Именно оценочная система в период адаптации может в корне убить всякое желание стараться.
Всегда родителям привожу пример: представьте, вы пришли на новое место работы, вам дают задания, в которых вы пока не совсем разбираетесь (опыта работы у вас нет еще). Вроде и начальник задачу поставил четко, вроде и понятно вам все, но есть некий страх: «А, вдруг, я что-то сделаю не так?» И, конечно же, что-нибудь делаете не так. Тогда ваш начальник при всех громко начинает говорить: «Вот, Петров и Сидоров сегодня молодцы! А Иванов - не очень. Ай-ай-ай, Иванов, неужели нельзя было лучше сделать? Видимо, Иванов, ты не старался».
Какое первое желание возникает у вас в этой ситуации? Правильно - сбежать с нового места работы, ведь было так стыдно! Подобные чувства испытывают и ваши дети. Поэтому отсутствие оценок в первом классе – огромный плюс.
К: За время адаптации как взрослому реагировать на успеваемость, поведение ребенка? Ругать или не ругать? А если поощрять, то как или чем?
МЖ: Ребенку во время адаптации необходима моральная и эмоциональная поддержка родителей. Если у него что-то не получилось, не стоит его сразу ругать, лучше поддержать. Предложите вместе разобраться в возникшей трудности. Старайтесь находить моменты, связанные со школой, за которые можно было бы похвалить. Но всегда помните, что хвалить нужно за реальную заслугу: сам оделся, сам собрал портфель, ответил на вопросы учителя и т.д.
Ни в коем случае не сравнивайте ребенка с другими детьми! Сравнивать можно только с ним же самим, но вчерашним, на прошлой неделе или месяц назад. «Смотри, ты на прошлой неделе писал букву «А» и она совсем не получалась, а сейчас - просто загляденье!»
Чаще говорите ребенку, что раз он что-то научился делать хорошо, то постепенно научится всему остальному. Родители должны стараться снизить уровень тревожности, а сделать это можно только через свою реакцию: «Я тебе помогу подучить эту тему, и, уверена, - в следующий раз у тебя все получится».
В ребенка надо верить и всегда ему об этом говорить! Нужно помнить: чем больше мы давим на него, тем сильнее сопротивление с его стороны.
К: Как грамотно реагировать, если ребенок внезапно «закрылся»?
Случай из жизни:
«От природы общительный сын после нескольких недель в школе на традиционные вопросы: «Как дела? Что сегодня было интересного?», - стал отвечать: «Нормально. Все как обычно». Не хочется учинять допрос, но и ждать, когда он сам раскроется, можно долго. А вдруг он замалчивает что-то важное?!»
МЖ: Если ребенок «закрылся», стоит первым делом поговорить с учителем. Можно попросить ее понаблюдать за ребенком в классе, возможно, есть какой-то конфликт. Не стоит стараться разговорить его сразу по приходу из школы. Лучше попробовать вечером обратиться к эмоциям ребенка: «Что у тебя сегодня было такого хорошего, что ты почувствовал себя счастливым? А может быть, было что-то, что огорчило до слез?»
Дети перед сном более настроены делиться чем-либо, нежели в течении дня. Вообще, такую практику нужно взять за постоянную и тогда ребенок будет знать, что есть некий момент, когда я могу рассказать о своих переживаниях и буду услышан. Это такой мостик доверия между ребенком и родителем.
Если же все проведенные мероприятия не дали результатов, то стоит обратиться к психологу за профессиональной помощью.
К: Если ребенок отказывается идти в школу – походил месяц, а сейчас категорически против - заставлять или уговаривать?
Случай из жизни:
«После первого сентября дочка бежала в школу вперед меня. Эйфория длилась недели две, потом начались слезы. Каждое утро закатывает истерики: «Мамочка, не хочу туда идти». Видимой причины отказа нет. Успеваемость у нее хорошая, учитель ее хвалит. Да и домой после продленки она идет довольная. Но стоит утром прозвенеть будильнику – снова слезы».
МЖ: Если ребенок отказывается идти в школу - нужно выяснять причину. Заставлять или уговаривать – занятия бесполезные, а, порой, это вообще усугубляет ситуацию.
Что это может быть? Проблема в коллективе, неумение завязать дружеские отношения, возможно, кто-то обижает, страх того, что будет трудно, отсутствие учебной мотивации, слишком строгий учитель - вариантов множество. В каждой конкретной ситуации будет своя причина, и надо выявлять ее и уже с ней работать.
К: Как определить, что у ребенка начались серьезные проблемы и без помощи психолога родителям не справиться?
МЖ: Я приведу несколько причин, когда родителям стоит бить тревогу. Одна из них - уход от деятельности: когда ребенок сидит на уроке и в то же время как бы отсутствует, не слышит вопросы, не выполняет задания учителя. Или проявляется негативно-демонстративное поведение - нарушает общие нормы дисциплины, никого «не слышит». Наотрез отказывается идти в школу, панически боится отвечать у доски. В этих случаях уже стоит обращаться к специалисту.
К сожалению, не многие родители охотно идут к психологу со своими проблемами, трудностями. Поход к специалисту - это осознание того, что ты с чем-то не справляешься, что у тебя не хватает родительского авторитета. Осознавать это неприятно и тяжело. Но, именно это порой мешает нам своевременно помочь. Я советую в таких случаях осознать проблему, простить себя: «Я не могу быть идеальным во всем и для этого есть специалист. Он может помочь».
Лучше вовремя обратиться к психологу с проблемой, пока она еще не ушла в комплекс. Тогда и времени на работу со специалистом будет затрачено гораздо меньше. Ошибочно ждать и думать, что само пройдет. Как правило, ничего бесследно не проходит, а наоборот, только усугубляется. И в этом случае времени на работу со сформировавшимся комплексом будет требоваться гораздо больше.
К: Мария, исходя из вашем опыта, чаще обращаются уже с критической проблемой или же на ранней стадии? И каков процент первоклашек на приеме у психолога?
МЖ: К сожалению, чаще приходят уже на стадии сформировавшегося комплекса (страха). И первоклашек на консультациях практически не бывает. А вот второклассники лидируют среди детей всех остальных возрастов.
Школа – новый этап в жизни маленького человека. Это новые знакомства, открытия, радости и горести, к которым невозможно подготовиться заранее, их нужно прожить, здесь и сейчас самостоятельно. Каждый ребенок, попадая первый раз в школу, волнуется, переживает и ждет поддержки от взрослых - родителей и учителя. Главная задача, которая должна быть решена в этот период, - сохранение, поддержка и развитие индивидуальности ребенка.
Светлана Ольховская