print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+23 оС
18:38
15.06.2021г.
Российский художник создал проект новых часов для Пензы-I

Российский художник создал проект новых часов для Пензы-I

На минувшей неделе свое восьмидесятилетие отметил наш земляк, известный российский художник, коллекционер и меценат Виктор Петрович Пензин. По окончании художественного училища имени К.А.Савицкого и Московского полиграфического института, он много работал как художник-монументалист.

Им в 70-е годы прошлого века были созданы витражи «Сказки Ахунского леса», горельефы В.Г. Белинского и М.Ю. Лермонтова для турбазы «Чембар», башенные часы, долгие годы украшавшие фасад вокзала ст. Пенза-I, и другие произведения.

Однако главная любовь художника Пензина – это народная графика. Многие десятилетия своей жизни посвятил Виктор Петрович изучению, сохранению и дальнейшему развитию «лубочных картинок». В традициях русского лубка им созданы графические серии: «Русь. Времена первые — времена космические», «Страницы истории России», «Народный ежегодник», Совет да любовь» и другие. Персональная выставка работ Пензина в 1981 году показывалась в Мексике, Перу, Колумбии, Эквадоре. Произведения художника хранятся в 60 отечественных и 20 зарубежных музеях.

Виктором Петровичем были восстановлены старинные деревянные печатные формы и реконструирован атлас «Русские народные картинки», куда вошли работы мастеров 17-18-го веков. В 1982 году он организовал в Москве Мастерскую народной графики, а спустя два года первая выставка этой мастерской экспонировалась в 20 странах мира. В 1992 году Пензин организовал и стал первым директором Московского музея народной графики. С 2011 года - первый президент Академии народного искусства России. С 2016 года - вице-президент "РусКультФонда".

Несмотря на то, что Виктор Петрович Пензин уже четыре десятилетия живет в Москве, он не теряет связей со своим родным городом. В картинной галерее не раз проходили его персональные выставки, а также художников из мастерской народной графики и из фондов Московского музея народной графики. В собрании галереи имени К.А Савицкого хранится более тысячи графических листов, подаренных Виктором Петровичем. Он почетный гражданин города Спасска, приложивший немало трудов для возрождения абашевского промысла и увековечивания памяти Т.Н.Зоткина.

Около двух лет назад Виктор Петрович, в очередной свой приезд побывал в студии радиостанции «Эхо Пензы». Тогда он с болью говорил о часах, которые 40 лет украшали вокзал станции Пензы-I. И это была не обычная ностальгия: деятельный и энергичный, несмотря на солидный возраст, он за короткое время создал несколько проектов часов – достойных, на его взгляд, украсить привокзальную площадь. Тем более, что в ближайшем будущем её ожидает капитальная реконструкция. Один из проектов, фотографию которого мы публикуем, получил одобрение на градостроительном совете. Правда, архитекторы предложили разместить часы с левой стороны вокзала. Нам бы хотелось узнать Ваше мнение об этих часах Виктора Пензина…

Источник фотографии: фото проектов предоставлено Виктором Петровичем Пензиным
Читайте также:
В Заречном водитель иномарки влетел в столб
17:59
В Пензе 20 июня изменятся схемы движения маршруток
17:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс