print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +31
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+31 оС
11:33
22.06.2021г.
Меняем мир с IoT. Технологии будущего в нашей жизни

Меняем мир с IoT. Технологии будущего в нашей жизни

Что такое Интернет вещей, каковы особенности решения от «ЭР-Телеком» и что ждет эту технологию в будущем? Сегодня наши журналисты поговорили на эту тему с Ольгой Антоновой, директором филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» в Пензе (ТМ «Дом.ru» и «Дом.ru Бизнес»).

- Ольга, Интернет вещей, это одно из ключевых направлений для «ЭР-Телеком»? Расскажите, что представляет собой направление Интернета вещей в вашей компании?

- В 2017 году мы приняли решение о развитии Интернета вещей в качестве одного из ключевых направлений стратегии роста. В конце 2017-начале 2018 года запустили пилотные проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Ярославле. С сентября развернули сеть базовых станций IoT уже в 52 городах, в том числе вовсех районах Пензы. IoT-решения «ЭР-Телеком» призваны поддержать развитие цифровой экономики за счет принципиально новых инструментов для промышленных производств, предприятий энергетики и ЖКХ, бизнеса, городских служб и «Умного города». Например, это удаленный мониторинг и управление энергопотреблением, безопасность труда, предиктивное обслуживание, мониторинг транспорта и другие IoT-сервисы.

- Как устроена ваша сеть IoT?

- Наша сеть IoT представляет собой беспроводную радиосеть на базе технологии связи LoRaWAN. Она построена полностью за счет инвестиций АО «ЭР-Телеком Холдинг». Мы, в первую очередь, стараемся использовать собственные ресурсы – нашу сеть, нашу базу клиентов, среди которых очень много промышленных предприятий, ритейла, банков, различных производств. Поэтому сегодня, прежде всего, говорим о промышленном интернете вещей. Каждому из нас знакомы примеры, как те или иные виды датчиков монтируются в бытовые приборы - чайники, кофеварки, колеса автомобилей – для снятия полезной информации и дистанционного управления устройствами. В промышленном Интернете вещей принцип схожий, только масштабы и задачи другие. IoT – это система, которая позволяет освободить человека от рутины, благодаря тому, что одно устройство передает информацию другому без влияния на это человека, в случаи выявления симптомов нарушения производственного процесса (предикторов), система автоматически обращается к человеку и предупреждает о возможности наступления отрицательного события. Это та технология, которая дает возможность разгрузить человека, перепоручив обыденную деятельность машине.

- То есть бояться того, что машины с внедрением умных технологий на предприятии вытеснят живых людей все же не стоит?

- Речь идет не о вытеснении людей, человеческий ресурс останется востребованным, человек больше будет заниматься умственной работой. Безусловно, есть задачи, с которыми машины справляются объективно лучше, к примеру, рутинные производственные процессы на конвейере. В таком случае замена человека машиной позволяет достичь максимальной эффективности. Такие заводы есть за рубежом, в них цеха, которые работают в полной темноте. Например, производство бритв Philips в Голландии расположено в темном помещении, где находятся только роботы. Harley-Davidson пошел дальше и построил массовое производство по индивидуальным заказам, где собираются мотоциклы. Завод сократил среднее время производства мотоциклов под заказ с 28 дней до 16 часов. Тезис о том, что машины вот-вот полностью заменят людей, витает в воздухе на протяжении десятилетий. Но это скорее миф, чем реальность. Рост уровня роботизации и автоматизации, в первую очередь, переопределяет задачи для человека.

- Насколько сами собственники производств готовы к таким переменам?

- Мы пока только приходим к совместному пониманию, есть ряд российских предприятий, где открыли лаборатории по предварительному тестированию новых технологий и начали внедрение их. Нельзя сказать, что, к примеру, ситуация за рубежом существенно опережает российские реалии. Сегодня ни США, ни Европа не перешли полностью на принципы индустрии 4.0 (четвертая промышленная революция).

Нельзя говорить даже о значительном переходе. В большинстве случаев там нет автономного производства и нельзя сказать, что оно намного эффективнее, чем в России. Когда мы приходим к конкретному заказчику, он не говорит, что ему нужен LoRaWAN, что нужен IoT. Заказчик, прежде всего, говорит, у него есть определенная производственная задача и спрашивает, как мы можем помочь решить ее. Мы берем проблему и дальше раскладываем ее на возможности решения. Важно, что IoT может решить только часть вопросов, другую часть могут решить другие технологии: наша видеоаналитика, наши каналы связи, та же самая оптика, и мы фактически предлагаем клиенту комплексное решение его задачи.

- Можете привести пример реализации IoT-решений вашей компанией?

- В июне 2018 года мы реализовали пилотный проект в городе Пермь «Умный городской свет». В рамках него на центральной улице были заменены 68 светильников на современные светодиодные, что позволило получить экономию потребления электроэнергии до 50%. «Умность» данным светильникам придают контроллеры с поддержкой LoRaWAN, которые устанавливаются на них, активируются в сети, и телеметрия с них заводится в централизованный центр мониторинга. Таким образом, служба заказчика получает возможность в автоматизированном режиме получать данные, которые необходимы для эксплуатации сети. Происходит своевременное получение информации по выходу из строя светильников в конкретной точке. Или о том, что светильники совсем скоро выйдут из строя, так как ведется предиктивный анализ — и поступает сигнал, что пора высылать ремонтную бригаду. Это позволяет заказчику перейти от календарного обслуживания к обслуживанию по состоянию. Есть еще и диммирование — управление интенсивностью света по специальному алгоритму, который запускается автоматически контроллером или инициируется нестандартный, обновленный алгоритм сотрудником «Горсвета». Происходит передача управляющей команды, что позволяет дополнительно повысить энергоэффективность суммарно до 65%, например, зонировано снижая уровень освещенности в ночной период между двумя и шестью часами, когда мало пешеходов и машин. При этом, где надо, освещенность поддерживается на высоком уровне — например, на пешеходных переходах.

- Ранее мы с вами говорили о решениях, которые позволяют освободить человека от рутинных задач. Вероятно, есть и обратная ситуация, когда умные технологии позволяют проникнуть туда, куда «не ступала нога человека»?

- Да, можно сказать и так. Интернет вещей позволяет справляться с задачами, решение которых требует больших трудозатрат либо до которых у человека часто не доходят руки. К примеру, предиктивный ремонт дорогой техники. Представьте, у вас на промышленном предприятии работает оборудование, которое стоит миллионы рублей. Его поломка нарушит производственный цикл, и вам критически важно не столкнуться с проблемой ремонта неожиданно. Ведь у вас определенные договоренности с поставщиками, фиксированные сроки поставки. Все это превращается в месяцы головной боли, и далее ведет к серьезным затратам. Вам критически важно выявить возможность такой поломки заранее. Ряд приложений в промышленном Интернете вещей дают нам такую возможность. Представьте, сколько ресурсов вы бы потратили на решение этой задачи без внедрения систем автоматизации.

- Ольга, все же сегодня IoT-продукты представляет ряд операторов. На первый взгляд, предложения игроков рынка схожи. Расскажите, в чем отличительная особенность вашего продукта?

- Конечно, нельзя сказать, что на рынке Интернета вещей кроме нас никто ничего не делает. Но, если говорить о больших сетях операторского класса, то сейчас мы, «ЭР-Телеком», опережаем коллег по рынку. По нашим оценкам, от полугода до 2-х лет с точки зрения темпов разворачивания сети. При этом, стоит оговориться, что речь идет о сети LoRaWAN. Протоколов Интернета вещей великое множество и, если говорить о тех, которые работают на значительном расстоянии, то прямым конкурентом этой технологии будет являться разрабатываемая сотовыми операторами технология NB-IoT на сетях LTE.

Ключевое преимущество LoRa в том, что датчик может работать автономно без электросети до 10 лет и эти датчики уже сегодня производятся многими производителя включая российских. Когда мы говорим про контейнер, про объект, на котором нет электричества, про объект, где электричество может являться источником искры, то, на сегодняшний день, это только операторское решение LoRaWAN. Можно сказать, что сегодня мы основной игрок, который может предложить реализацию масштабных проектов, особенно когда эти проекты реализуются в ряде городов России. Важно отметить, что автономность работы датчиков также делает стоимость LoRa доступной для массового применения.

Нужно добавить, что мы также не единственные, кто в России работает с технологией LoRaWAN, есть еще в пределах десятка компаний, которые делают те или иные проекты, но, как правило, это компании предоставляющих услуги на ограниченной территории. И, если говорить именно о разворачивании сети операторского класса, которая может масштабироваться на миллионы устройств, то сейчас, действительно, мы говорим о том, что только мы являемся игроком федерального уровня в этом стандарте.

Справедливости ради, нужно добавить, что мы ждем возникновения серьезной конкуренции со стороны сотовых операторов по мере запуска сетей NB-IoT. Но весь зарубежный опыт и исследования серьезных аналитических агентств говорят о том, что у LoRaWAN своя ниша даже в присутствии сетей NB-IoT, то есть это взаимодополняющие технологии, которые, по всей видимости, будут жить как два пересекающихся подмножества, как говорят математики. Одна технология – NB-IoT – будет использоваться там, где необходимо передавать больший объем информации. Другая – та, которую презентуем мы – в большей степени будет занимать те ниши, где ключевым является батареечное питание датчиков, высокая автономность, где нужна высокая проникающая способность и где может отсутствовать покрытие LTE-сетей, а таких мест достаточно много.

- Ольга, IoT – это не только умное предприятие, но и умное ЖКХ, умный город, умный дом. Ведете ли работы в этом направлении?

- Безусловно, вы правы. Цифровая экономика и Интернет вещей стали приоритетом развития страны, и мы разрабатываем продукты и в этой парадигме. У нас есть ряд продуктов в области умного ЖКХ. Многие знают, что предприятия ЖКХ, так же как и промышленные предприятия, снабжаются современными приборами учета ресурсов. Например, горячая и холодная вода, газ, электроэнергия. Автоматизация сбора данных с этих приборов учета помогает не только экономить на трудозатратах, но и в ряде случаев выявлять очень серьезные потери, сокращая которые предприятия могут повышать свою эффективность. Есть и ряд базовых разработок для «Умного города», к примеру, умное освещение рассмотренное ранее. В рамках проекта «Умный город» у «ЭР-Телеком» уже подписаны соглашения с администрациями Пензы, Рязани, Перми, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода.

Кроме того, наша компания занимается созданием экосистемы для «Умного дома». Мы запустили пилотный проект «Умный домофон» в 8 городах нашего присутствия, в 2019 году мы планируем тиражирование данного продукта. Также мы предлагаем решения для управления освещением и климатом («Умные розетки», выключатели, кондиционеры, теплый пол), решения для управления коммунальными услугами (учет расходов, мониторинг потребления, удобная оплата); Решения для контроля протечек воды/газа/отопления («датчики спокойствия») и управления домофоном, калиткой, шлагбаумом и видеонаблюдением

- Каковы планы развития сети IoT-решений от «ЭР-Телеком»?

- Для цифровой трансформации предприятий с распределенной инфраструктурой по регионам России (отделения банков, логистические центры, магазины ритейла и т.д.) Холдинг к концу года завершает строительство сети промышленного интернета вещей в более чем 60 городах с населением свыше 300 тыс. человек, по состоянию на сентябрь мы уже развернули сеть в 52 городах.

Читайте также:
Услуги Росреестра стали доступнее для пензенцев
11:32
В Пензенской области за год отремонтируют 65 км дорог
11:19
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс