print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+24 оС
16:10
04.08.2021г.
Love and peace: «Сплины» влюбили пензенцев в новый альбом и порадовали хитами

Love and peace: «Сплины» влюбили пензенцев в новый альбом и порадовали хитами

Концерт легендарной группы «Сплин», отгремевший минувшим вечером в ККЗ, стал большим событием для любителей пронзительной, душевной и меланхоличной рок-музыки. Пензенцам презентовали свежий, 15-й по счету студийный альбом «Встречная полоса» (16+). Впечатлениями от концерта поделилась корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова.

Скажу сразу: я – не фанат русского рока в классическом его понимании. «Алиса», «Кино» (перечисляю, уворачиваясь от летящих в меня фантомных тапок), «Кипелов», «Агата Кристи», «Король и Шут», даже «Би-2» с «Мумий Троллем» - все это, как бы помягче сказать, мимо кассы. И вовсе не потому, что я не знакома с их творчеством, просто – не мое.

Я не знаю, как у вас обстоит дело с любовью к нашим рок-музыкантам, но лично для меня «Сплин» - это счастливое исключение из общего правила, доказавшее мне, что и от отечественной рок-музыки может захватывать дух в прямом смысле слова. Вчера, собираясь на концерт, посвященный новому альбому «Встречная полоса», поймала себя на мысли, что это первый случай в моей жизни, когда я дважды иду на концерт одной группы. Еще одно исключение.

Времена меняются: наши вкусы трансформируются, как и обстановка вокруг, как и мы сами. Но тот факт, что одна и та же группа способна вызывать у тебя сегодняшнего точно те же эмоции, что и много лет назад (в моем случае - восемь), - наверное, дорогого стоит.

«Сплин» - одна из немногих российских групп, не знавших творческого кризиса. Стабильно раз в несколько лет они выпускают новые альбомы, где раскрывают свое творчество с другой стороны, в то же время, в целом, не изменяя своему звучанию, за которое их и любят миллионы фанатов. И «Встречная полоса» цепляет не хуже, чем все предыдущие детища «Сплина». Влюбиться можно и в лиричное «Тепло родного дома», и в трогательно-жестокого «Волка», и в размышления о будущем «Когда пройдет 100 лет», и в ироничную, веселую «Испанскую инквизицию», и в философско-бунтарскую «Встречную полосу». Все эти песни оценили пензенцы, пришедшие на концерт.

Правда, я ощутила небольшое разочарование, когда поняла, что Александр Васильев спел весь репертуар нового альбома, кроме одной песни, которую я особенно ждала. Но потом поняла, насколько это было опрометчиво, по вполне понятным причинам (если интересно, можете погуглить текст – вопросов больше не останется). Кстати, обычно «Сплины» избегают политических текстов, даже столь туманных, как в «Шпионах», поэтому сам факт наличия такой песни в альбоме удивителен.

Как часто происходит на концертах, новые композиции разбавлялись хитами из старых альбомов. Особенно приятно было услышать, помимо текстов, уже заслушанных всеми до дыр («Орбит без сахара», «Мое сердце», «Феллини», «Выхода нет»), менее известные, но куда более глубокие. В моем личном «топе» песен со вчерашнего концерта – «Чудак». Здесь звучат явно христианские мотивы, которые, кстати, в целом творчеству Александра Васильева не свойственны (если не учитывать «Яблоко» из последнего альбома). Очень глубоко и до дрожи.

Также пензенцев побаловали динамичной «Больше никакого рок-н-ролла» и «триллером» (так композицию между собой называют сами музыканты) «Камень».

И, конечно, «Сплины» не могли не сыграть пензенцам уютную, жизнеутверждающую и особенно актуальную в конце ноября «Остаемся зимовать».

Наблюдать за фронтменом Александром Васильевым, хоть он и заметно изменился со времен концерта в Пензе в далеком 2010-м (немудрено – сейчас музыканту почти 50 лет), все так же было огромным удовольствием. Вообще, когда я говорю о нем, у меня напрашивается слово «гений». Как еще назвать человека, который пишет такие пронзительные тексты, исполняя их под такую фантастическую музыку и таким пробирающим до дрожи голосом?..

Говоря о музыкантах, нельзя не сказать и о шикарной игре барабанщика Алексея Мещерякова. Слушать любимые песни в исполнении таких профессионалов, видя, как они при этом выкладываются эмоционально, приятно втройне. Огромное фанатское спасибо за эти эмоции!

Хочется верить в то, что впереди у «Сплина» - еще не один потрясающий альбом, и их концерты продолжат собирать меломанов абсолютно разных возрастов, как это было вчера. В такое будущее группы почему-то верится легко, ведь у их музыки - что старой, что новой, - похоже, нет срока годности.

Источник фотографии: Фото и видео Анны Балашовой
Читайте также:
Жителей Пензенской области предупреждают об отключении электричества 6 августа
16:10
Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи
15:43
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс