print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +30
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+30 оС
13:42
01.08.2021г.
Победитель «Кибервызова» из Пензы: В Сочи нас учила команда профессионалов

Победитель «Кибервызова» из Пензы: В Сочи нас учила команда профессионалов

Какая она – жизнь опытного специалиста по информбезопасности, как находить уязвимые места в системах управления за пять секунд и реально ли за час остановить ядерную катастрофу? Ответы на эти вопросы узнал пензенский 11-классник Павел Блинников, побывавший в сочинском «Сириусе» на 25-дневной смене.

В конце ноября завершилась первая в России образовательная программа по кибербезопасности, которая собрала 60 старшеклассников со всей страны. Среди ребят, отобранных для участия, оказался и ученик школы №7 Павел Блинников. Впечатлениями от поездки и планами на будущее он поделился с ИА «Пенза-Пресс».

- Прежде чем попасть в «Сириус», нужно было принятьучастие в онлайн-олимпиаде «Кибервызов» от «Ростелекома». Расскажи, как ты узнал о конкурсе, серьезной ли была конкуренция? Ведь в итоге отобрали всего полсотни ребят.

- Мне написал друг в конце августа. Он знал, что я занимаюсь информационной безопасностью, и рассказал про олимпиаду. Я открыл сайт и прочитал, что ее проводят «Ростелеком» и МФТИ [Московский физико-технический институт – прим. ред.] и что 60 человек, которые в ней победят, смогут стать участниками смены в «Сириусе». Я подумал, что это классно, и в сентябре принял участие в олимпиаде. Соревновались около 1500 человек со всей России, причем хотя бы одно задание из них решили только 1200.

В итоге через четыре дня после олимпиады мне пришло письмо по поводу собеседования. Его проводил один из участников группы Bushwhackers, которая участвует в российских и международных соревнованиях по информационной безопасности. Они все – выпускники факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Это одна из лучших команд в мире.

Собеседование было по Skype. Я успешно прошел его, и следом пришло письмо, что меня берут в «Сириус», что все хорошо. В итоге 31 октября там встретились 60 человек, и у нас началась смена.

- С какого возраста ты всерьез увлекся информационной безопасностью?

- Я занимаюсь с седьмого класса более-менее осознанно, а в целом информатикой - класса с третьего. У нас был школьный кружок, где мы на «Паскале» писали программы, и к концу начальной школы я его уже неплохо знал. Потом были разные периоды – когда я возвращался к этому или на какое-то время переставал заниматься. В седьмом классе начал читать книги по информационной безопасности, вникать в то, как это все работает. И постепенно попал на российские соревнования.

Павел вместе с мамой - учительницей школы №7 Татьяной Блинниковой

- Расскажи, что с вами происходило в «Сириусе» на протяжении почти четырех недель? Программа была насыщенной?

- Первые шесть дней у нас было только олимпиадное программирование. Нам сказали, что любой человек, который занимается информатикой и информационной безопасностью, должен понимать, что к чему в олимпиадном программировании, как все работает в связке. Честно говоря, эту неделю мы откровенно «терпели»: было очень много математики, а у нас – другой профиль, поэтому было непросто. Но по итогу могу сказать, что это оказалось полезно. К нам приезжали преподавать четверокурсники из МФТИ – победители и призеры всероссийской олимпиады.

Потом приехали ребята из Bushwhackers и начали преподавать разные направления информационной безопасности. Это криптография, обратная разработка, эксплуатация бинарных уязвимостей, стеганография и так далее. Нас учили разносторонне, в итоге все узнали очень много нового. Кроме Bushwhackers, к нам еще приехал один классный специалист Михаил Елизаров. Он очень много знает о системах, при нас нашел слабые места в системе «Умный дом» буквально за пять секунд. Мы даже не поняли, что произошло.

У нас был еще квест, он заключался в том, чтобы остановить ядерную катастрофу. Было 12 команд по пять человек. Нам нужно было попасть в импровизированный бункер, для этого мы взламывали вай-фай. Потом - сервер внутри бункера. Было задание спаять провода, чтобы открыть дверь, затем - применить знания теории сигналов, чтобы открыть следующую.

На прохождение квеста давался час, но, так как сервер, который надо было взломать, грузился очень долго, в отличие от ноутбуков и ПК, то отведенного времени хватало впритык. Была команда, которая за 15 минут справилась, но были и те, кому не хватило часа.

В конце квеста мы зашли в комнату и сначала не поняли, что происходит. Потом оказалось, что в углу стоит лампа, которая «моргает» азбукой Морзе. Мы записали код – «1962», это год Карибского кризиса. Ввели его на ракете, и она остановилась. Но еще нужно было выйти из бункера, открыв дверь, которую контролирует микрокомпьютер. Было множество способов это сделать – замкнуть провода в нужном месте, брутфорсить (перебирать пароли с помощью другого микроконтроллера). Одна команда придумала очень оригинальное решение – они перепрошили его, это самое жесткое, что можно было сделать. Но у них это очень лихо получилось, и они стали победителями.

После квеста у нас был финальный Capture the flag (от английского– «захват флага»). Команда из МГУ подготовила нам очень много заданий по разным категориям информационной безопасности. Они были достаточно интересные и сложные, но, честно говоря, другого никто и не ожидал. Я стал 15-м.

- Как ты считаешь, для будущего специалиста в области кибербезопасности это полезный опыт? Поможет ли участие в программе при поступлении в вуз?

- Несомненно, такие соревнования повышают уровень знаний. Нашу смену поддерживали серьезные организации – МФТИ, «Ростелеком». Они сделали все, чтобы у нас были хорошие преподаватели и нормальное оборудование. Все было продумано до мелочей. Поэтому можно было спокойно заниматься.

«Кибервызов» теперь будет проходить каждый год, смены в «Сириусе» - тоже, как говорят организаторы. Возможно, он даже со следующего года станет олимпиадой первого уровня, то есть будет давать тем, кто хорошо себя покажет, либо 100 баллов к ЕГЭ по информатике, либо освобождение от вступительных экзаменов. Сейчас же сертификат «Сириуса» дает +10 баллов к результатам, мы этому, конечно, очень обрадовались.

- А ты хотел бы еще раз поехать в «Сириус», но уже как студент?

- Насколько мне известно, «Сириус» со следующего года также вводит смену для студентов. Конечно, я бы хотел еще раз туда поехать – здесь нет никаких сомнений. Там очень классно находиться: много умных ребят, с которыми интересно общаться, да и в принципе все супер.

- Студентом какого вуза ты видишь себя через год? Расскажи о планах.

- Хороший вопрос… У всех, конечно, есть свои желания по поводу поступления. Если бы мне сказали, что я могу выбрать любой вуз, то я бы, конечно, выбрал МГУ, специальность «Информационная безопасность». Все будет зависеть от того, как я сдам ЕГЭ. Хорошим подспорьем, конечно, являются +10 баллов от «Сириуса». В общем, посмотрим, как получится.

Напомним, программа «Информационная безопасность» проходила в образовательном центре «Сириус» в Сочи с 1 по 24 ноября. Для участия отобрали учащихся 8-11 классов, победивших на онлайн-олимпиаде «Кибервызов».

Источник фотографии: Фото Анны Балашовой, скриншот - https://pixabay.com/ru/компьютер-безопасность-замок-хакер-1591018
Читайте также:
В Пензе 2 августа росгвардейцы обеспечат общественный порядок
13:29
Ушел из жизни президент журфака МГУ Ясен Засурский
13:02
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс